ベテランの皆さん、ファミコン時代からずっと苦労してきた老ドライバー、私です。今日は 3A の傑作やオープンワールドについて話すつもりはありません。最近拾った宝物、ワンダフルプラネットについて話したいんです。
正直に言うと、このゲームをクリックしたとき、私は一瞬唖然としました。当時はゲームをしていて、テレビの前でカセットテープを再生していました。画面内の小さなピクセルの動き一つ一つが、私たちを長い間興奮させてくれるでしょう。今は何ですか?携帯電話をスワイプするだけで、銀河中を歩き回って、あらゆる種類の奇妙な小人たちを集めることができます。この変化は、プラグイン カードから光ディスクに移行したときよりもさらに誇張されています。当時、将来携帯電話でこれほどのクオリティのゲームがプレイできるようになるなどと言ったら、間違いなく頭がおかしいと思うでしょう。
しかし奇妙なことに、このゲームは実際に私に以前のような気分を少し与えてくれたということです。笑わないでください。画面には若く見える丸くてかわいいキャラクターがいっぱいですが、プレイしながら、実際に他の人がレベルをプレイしているのを見るためだけにゲームセンターで半日しゃがんでいた時代を思い出しました。このゲームはあなたを急かしたり、急かしたりすることはなく、ただあなたが探索するのを待っています。惑星は 1 つずつロックが解除され、小さなモンスターが 1 つずつ家まで追いかけてきます。 「集める」という満足感は、ドラゴンボールを7つ集めて龍を呼び出す感覚と全く同じです。
今日のゲームでは、常に戦闘力のランキングが存在します。最初の料金は6元で、価格は999です。Wonderful Planetは優れており、課金モデルはゼロで、純粋にあなたと遊ぶことができます。こういった「あまり趣味の悪い」運営は今でもまだあります。カートリッジを買って半年ゲームをプレイしていた時代に戻ったかのような気分だった。当時はアプリ内購入はありませんでした。せいぜい店主が追加のステッカーをくれる程度だ。
ゲーム内の惑星にはそれぞれ気質があり、クリームケーキのような惑星や大きなオレンジのような惑星もあり、キャラクターの会話もとても面白いです。娘は私がプレイしているのを見ていて、「お父さん、このゲームはとても癒されるよ」と言いました。私は「子供たちは何を知っているの?」と言いました。でも実際はかなり感情的になっていました。かつて私たちが追い求めていたのは、大魔王を倒し、英雄であることを証明することでした。さて、このゲームは、ヒーローはゴミを拾い(×印)、星空の下で光を集める幸せな愚か者にもなれることを教えてくれます。
業界は長年にわたってますます洗練され、グラフィックスはよりリアルになり、プロットはますます複雑になってきました。プレイ中に疲れを感じることもあります。しかし『ワンダフルプラネット』は、大人になりきれていない子供のような、好奇心や探検、ちょっとした意味のない幸せといったゲームの本来の姿を思い出させてくれます。
ちなみに開発チームはSaiyun Networkといいます。とても芸術的な名前だと思っていましたが、実際には砂の彫刻の惑星がたくさんあるゲームでした。でも、人生ってこんなものじゃないですか?外見は真面目ですが、内面はロマンチックな冒険に満ちています。星空にはいつも冒険がある。これは本当です。私たちが星を見上げて、宇宙人がどのようなものかを想像したときのことを覚えています。今、私たちは携帯電話を見下ろして、かわいいエイリアンのグループと友達になることができます。言わないでください、この変更は非常に甘いものです。 🌌✨