なんというか、その「惑星を集めて銀河を駆け巡る」というエネルギーだけで、一気にサイパン時代に引き戻されてしまいました。当時、携帯電話の画面は哀れなほど小さく、ボタンのクリック音はうるさかったのですが、そこで「Alien Beach」という小さな Java ゲームをプレイしていました。絵は精巧ではなく、ピクセルはモザイクとして使用できるほど厚いですが、午後中ずっと Nokia で遊んで、マップ中の奇妙なエイリアンの生き物を探し、そのイラストを 1 つずつライトアップすることができます。
今、「Wonderful Planet」を開くと、突然「集める」楽しさが戻ってきます。自慢するわけではありませんが、このゲームのキャラクターデザインは本当にスマートで、画面いっぱいに溢れるかわいらしさは、退屈なかわいさではなく、ちょっと変わっていてちょっと短気なかわいらしさです。各惑星には独自の気質があり、各キャラクターには人々を笑顔にする小さなディテールがあります。探索していて思わず思ったのですが、これはハイビジョン時代のピクセルエイリアンの生まれ変わりではないでしょうか?今回はボタンを押して連射する必要がないだけですが、「次の惑星では何に遭遇するだろう」という期待感は全く同じです。
もちろん、今のゲームが以前とは違うことも理解しています。当時は他に選択肢がなかったのです。現在、あらゆる種類のゲームが市場に出回っています。正直、私のようなおっさんが落ち着いて遊べるゲームはあまりありません。 『ワンダフルプラネット』で印象に残っているのは、時間を急かされたり、お金を強制されたり、派手なランキングがないことです。まるで子どもの頃、放課後に道端にしゃがんでアリの動きを眺めていたように、ゆっくり歩き回ってゆっくり採集することができます。あなたはせっかちではありませんが、ただ離れることに耐えられないのです。
充電モードは 0 (無料) です。今どき、ここまで本気でできる無料ゲームはなかなかありません。このような感傷的な製品を作るのは簡単ではありませんが、開発者が儲かることを願っています。彼らのチームはコミュニティでプレイヤーのフィードバックをよく聞いているようだと聞きました。この姿勢は一部の大手メーカーよりもはるかに高いです。
最後に、これらのキャラクターの会話があっという間に過ぎていくのを見て、私は時々トランス状態になります。ゲームには「目覚めなさい、それは初恋の味ではありません」と書かれています。ははは、10年前に一晩中携帯電話を手に持っていた私のような古いプレイヤーでも、残業後の深夜に携帯電話を開いて、静かに小さな惑星を収集できるようになると思います。これ自体はかなり初恋に似ています。
もう言わないで、次の惑星にどんな奇妙なものが隠されているか見てみるつもりです。これらの古い Java ゲームをプレイしたことがある場合は、当時の自分への復習として「Wonderful Planet」を試してみるとよいでしょう。 🌍✨