图片
アプリストアで「Synthetic Cube」という小さなゲームを見つけました。たったの5兆円ですよ!はい、お察しの通り、5 ギガバイトではなく 5 メガバイトです。当時、「Honor of Kings」のアップデートパッケージをダウンロードしましたが、10個のゲームをインストールするのに十分でした。でも、どうだろう?このような目立たないガジェットのせいで、私は午後中ずっと携帯電話を手に持っていて、子供を学校に迎えに行くのを忘れるところでした。
真剣に、兄弟、今アプリストアを開くと、画面は「4K高解像度」、「オープンワールド」、「100Gから開始」でいっぱいです。ゲームをダウンロードすることは、新しい家を引っ越しするようなものです。初めてファミコンを手に入れたとき、カセットは数十KBしかなく、魂斗羅は一生に3回はリピートせずにプレイできた記憶があります。その後、コンピューター ゲームの価格は数百 MB だけになりました。 DOS 版の剣と妖精の伝説では、リンガーがお風呂に入るのを見るためだけに 8 スロットを節約しました。さて、大丈夫です。携帯電話にゲームをインストールすると、軽く数十ギガバイト以上の費用がかかることがあります。開いて見てみると、顔整形システムはストーリーよりも長く、マップはマラソンを走るのに十分な大きさですが、プレイ中に眠くなるのはなぜですか?
この「合成キューブ」はもっとシンプルです。立方体をドラッグしてタッチすると、9 が 18 に、18 が 36 になります。まるで魔法のようです。スタミナポイント、カードのドロー、毎日のチェックインはなく、広告さえもまれです。娘がやって来て、私が何を遊んでいるのか尋ねました。それはあなたのお父さんの若い頃の喜びだった、ミニマリストだけど中毒性がある、と私は言いました。彼女はまばたきしたが理解できなかった。結局のところ、彼女のクラスメートは、「最初は剣から始まり、すべての装備はクリプトンに依存する」という種類のモバイルゲームをプレイしていました。
時々、ゲーム業界は道を誤ったと本当に感じることがあります。昔は「楽しさ」を追求していましたが、今はメーカーは「どれだけ大きいか」を追求しています。地図が三大陸にまたがっていないと手抜き、髪の毛一本一本が見えるほど画質が高くないとおざなりだそうです。しかし、振り返ってみると、テトリス、スネーク、2048 のうち、哀れなほど小さいのはどれでしょうか?人々がプレイをやめられなくなるのはどれですか?
このゲームの一番の魅力は「クリック」の爽快感です。 2 つの立方体がぶつかると数字が 2 倍になり、子供の頃にパリパリの麺を食べて賞品を獲得したときのようなサクサクした効果音が鳴ります。複雑なチュートリアルや師匠・弟子制度、結婚制度などは一切なく、さらにはお金のチャージの入り口さえもしっかりと隠されている。開発元の南京莫喜網絡技術有限公司は武道の名前と仏教のゲームを持っています。
私は傑作に対して何も反対しません。実は私も『レッド・デッド・リデンプション』で馬のタマが縮むのを見るのが大好きなんです。しかし、時には幸福が大きさとは無関係であることを認めなければなりません。鍋を食べるのと同じように、一人当たりの人口が500人の鍋でも、路上で30人の鍋でも、適切な友達がいる限り、同じように活気があります。このゲームは、5 元で豆乳が付いてくる、路上で売られている辛い火鍋のようなものです。
最後に、心から言いたいのですが、5MB のゲームを粗末なものだと思わないでください。あの頃、白黒画面で『スネーク』をプレイしていた時は、バカみたいに幸せだったんじゃないでしょうか? 😂 ゲームに関しては、小さいほど純粋で、大きいほど空虚になります。私の言うことが信じられないなら、試してみてください。携帯電話の 20GB を占有する「オープンワールド」を削除し、この 5GB キューブをインストールします。明日の朝のラッシュアワーの地下鉄で、あなたはまた戻ってきて私に感謝するでしょう。