图片
フォーラムで、特定のゲームに何点を与えるべきかについて議論している人をよく見かけます。実際、評価はかなり主観的なものです。私は通常、画像、ゲームプレイ、収益化、ソーシャル インタラクションの 4 つの側面に分割し、最終的にそれを 1 つのスコアに結合します。今日はたまたま「Brave Breakout」というゲームをお借りして、スコアのつけ方や活用方法についてお話しさせていただきました。
まずグラフィックについて話しましょう。このゲームは5.0プラットフォームの作品ですが、アートスタイルが思いの外楽しいです。中世の騎士の金属製の鎧や原始部族の動物の皮や骨の装飾品はよくわかります。また、グリフィンや翼竜が飛ぶときの翼は刺激的です。ただし、細部の作りは大手メーカーのものには決して及ばず、質感は少々粗く、シーンの切り替えで時々フリーズすることもあります。したがって、写真には 7 を付けます。これは驚くべきことではありませんが、このプラットフォームでは平均以上です。
ゲームプレイについて話しましょう。これがその中心的なハイライトです。 「Brave Breakout Track」はタイムトラベルと戦略的バトルを組み合わせたもの。ユニットの速度と攻撃距離を考慮するだけでなく、トラック上の地形や小道具を利用して衝突の優位性を生み出す必要もあります。騎士は防御力が高いが制御が苦手、マンモスは血が濃いが回転が遅い、翼竜は柔軟だが柔らかい。このようなじゃんけん拘束の関係では、どのゲームでも頭を使う必要があります。レベルデザインも草原から雪山、溶岩まで豊富で、絵ごとに異なる仕掛けがあり、2本遊んでも飽きません。ゲームプレイに関しては8.5点を与えることができます。減点は、初心者向けのチュートリアルが少し初歩的なことです。 1作目をクリアした後、騎士に盾を持たせて突撃させる方法が分かりました。
クリプトンゴールドの側面を強調する必要があります。課金モデルは 0 です。はい、完全に無料です。物理的な制限や有料の小道具はなく、スキンはすべてレベルをクリアすることでロック解除されます。こんなにクリーンな試合を久しぶりに見た。おそらくその目的は名声を得ることではないでしょうか。ゼロクリプトン党の福音であるクリプトンゴールドディメンションに直接10点満点を付けさせていただきます。
社会システムは比較的脆弱です。チームを組む友達もいないし、ギルドバトルもありません。他のプレイヤーのクリア動画を見て「いいね」を付けることができる非同期ランキングリストのみです。スタンドアロン戦略が好きなプレイヤーには十分ですが、友達とオンラインでプレイしたい場合はがっかりするかもしれません。ソーシャルネットワーキングに関しては6点を与えます。結局のところ、そのポジショニングはソーシャルネットワーキングに焦点を当てたものではありません。
総合的に計算すると、画面が7点、ゲームプレイが8.5点、ゴールドが10点、ソーシャルインタラクションが6点となります。単純平均は約7.8点です。しかし、個人的には、このタイムトラベルのテーマはプレイするのに非常に新鮮であり、広告を見たりお金を支払ったりする必要がないため、実際の体験はこのスコアよりわずかに高いと思います。この新鮮な体験は励みになる価値があります。したがって、私の最終的な推奨スコアは 8.2 で、ちょうど良いと良いの中間になります。
評価基準について言えば、プラットフォーム上の友人たちには、単に個人的な好みに基づいて評価するのではなく、自分の好みに合わないからといって製品を 1 つ星で無視しないことをお勧めします。 「Brave Breakout」のような小規模チームの作品はグラフィックが一流ではないかもしれませんが、無料ゲームとしては誠実なゲームプレイ設計になっており、私にとっては十分に高得点を付けることができます。今後の評価では、新規プレイヤーの皆様にとって参考となるよう、多角的にお話できるよう努めてまいります。どう思いますか?階下であなたの採点習慣について気軽に話し合ってください。 😄