图片
最近、KPLとLPLのプレーオフは熾烈な段階を迎えている。古い視聴者として最も感じるのは、バージョンの変更がゲームの傾向に大きな影響を与えるということです。特に、ジャングルのポジションの役割プールの変更は、いくつかの強力なチームの戦術システムのやり直しを直接引き起こしました。すぐに適応したチームもあれば、まだ苦労しているチームもあります。実際、この種のバージョン ゲームは e スポーツの最も魅力的な部分です。操作を確認するだけでなく、バ​​ージョンに対するチームの理解の深さもテストされます。
そういえば、最近「空を守る馬」というちょっと面白いスマホゲームを発見しました。一見タワーディフェンスかと思いきや、昔ながらの塔を振り回すハングアップだと思っていました。実は全く違うことが分かりました。三国志の英雄たちを操作可能なユニット化します。タワーを配置するだけでなく、手動で移動し、スキルを配置し、ボスの憎しみを引き出し、さらにはスキルサイクルを計画する必要があります。ダンジョンの宝探しモードはローグライクっぽいですが、レベル内のランダムイベントや装備品の選択などはその場の判断が必要で、ちょっとした「MOBAのストラテジー版」といった感じです。
最も驚かされるのは、1対1の対決モード「タワーレイダー」です。このモードは本当に精神的なゲームです。双方とも手動で軍隊を派遣しており、両軍の間には明確な抑制関係がある。たとえば、槍兵が騎兵を倒し、射手が槍兵を倒すというサイクルです。また、資源には限りがあります。いつ軍隊を蓄積するか、いつタワーを盗むか、そして相手の軍隊がCDを送信するのをブロックするかどうか、すべてを一度の思考で行うことができます。十数試合をしましたが、勝ち負けは基本的に計算と予測にかかっています。モバイルゲームでは非常に珍しい、頭を使わないゲームはほとんどありませんでした。
私はeスポーツに注目しているので、特にゲームバランスを重視しています。現状、「空峠を守る馬」のヒーロー値はかなり慎重で、出てすぐに無敵になるバージョンのヒーローは存在しません。どのヒーローにも明らかな欠点があります。たとえば、呂布は出力は高いものの、移動速度が遅く、簡単に凧揚げされます。諸葛孔明は十分なコントロールを持っていますが、脆く、後列を守る必要があります。このデザインはeスポーツに大きな可能性を秘めています。結局のところ、この試合で最も怖いのは最後まで戦える布陣を揃えることだ。多様性だけがBPと戦術をより面白くすることができます。
さらに、これは公式には世界統一サーバーランキングモデルであると言われており、明らかに競争環境を目的としています。将来的に観客システム、BP メカニズム、シーズンスキン報酬があれば、ニッチなサーキットで話題になる可能性は十分にあると思います。結局のところ、現在タワーディフェンスモバイルゲームにはeスポーツはほとんど存在しません。誰もがカードの価値をヘッジするのに忙しく、実際に頭を使っている人はほとんどいません。
もちろん、まだテスト段階であり、ネットワーク同期や操作感など細かい部分で最適化の余地はある。しかし、あなたが戦術を学び、ゲームのプロセスを楽しみたいタイプのモバイル ゲーム プレイヤーなら、「Horse to Guard」を試してみる価値はあります。もしかしたら今後、何かの競技シーズンの舞台にも登場するかもしれません。それから一緒にバージョンを分析してBPについて話しましょう 😄