はっきり言ってしまえば、現在市販されているいわゆる三国志ゲームはすべてSLGをベースにしており、カードドローとクリプトンゴールドをベースにしたものばかりです。大将を引くには 648 かかり、星を上げるにはもう一度引く必要があります。宝箱を開けて欠片をくれるのは慈善活動のようなものです。ゲームをプレイすることは、仕事にチェックインするようなものです。オンラインに接続していないと不安になります。お金を補充すると、ボスから野生のモンスターのように扱われます。気持ち悪い、本当に気持ち悪い。
それで、料金0モデルの純粋なスタンドアロンチェスゲームである「范仁神聖三国志蜀漢伝」を見たとき、泣きそうになりました。これはゲームであり、紙幣印刷機ではありません。
このゲームには標準的な昔ながらの SRPG ゲームプレイがあり、プロットと戦場の 2 つの部分で構成されています。あなたは劉備として、草鞋を売る貧しい男からスタートして、段階的に兵を集め、曹操や孫権と競い合います。戦場は古典的なグリッド配置で、腕の拘束があり、派手な自動戦闘やワンクリックの掃討はなく、すべて頭脳の計算に依存しています。一歩を踏み出すたびに、敵と自国の軍隊の強さを比較検討し、地形を考慮して利点を掴まなければなりません。戦争中はこんな感じだ!それは、10万元をチャージして「自動」をクリックし、将軍が草を刈るのをずっと眺めているような、無分別な楽しみではありません。
大将の訓練もきれいだ。あなたを混乱させるような乱雑なカードプールはなく、プロットが進むにつれてカードを着実に集めていくだけです。五虎将軍、しゃがみ竜、鳳凰チュウ、これらの有名な将軍は陰謀と戦いによって獲得されます。それらを育てていくと達成感が得られます。冷たいデータの束ではなく、あなたと一緒に世界を征服する兄弟であるように感じます。戦場で条件を満たすことによっても宝物が入手できるため、戦術的なレイアウトが試されます。手に入れたものを誰に装備させるかを考える必要があります。この開発セットをプレイした後は、ブラインドボックスを開けて心臓血管や脳血管のパッケージをポンプで注入するよりもはるかに興味深いものになります。
私が最も驚いたのは、このゲームのプロットです。最初はただのチェスのゲームだと思っていたのですが、真剣に文章を書いていたことが分かりました。その中では、茅葺き小屋への 3 回の訪問、赤壁の戦い、茅葺きの船からの矢の借り入れなどの歴史的出来事が簡単に言及されるのではなく、詳細に説明され、実行されます。プレイするとまるで『三国志』を読んでいるような没入感が味わえます。重要な戦いに臨む前に、会話や状況分析を聞くことで、当時の世界の全体的な傾向について深く考えることができることがあります。最近、ゲームをしながら歴史知識を学べる無料ゲームはどこにあるでしょうか?
もちろん所詮はファンレベルの作品で、数ギガバイトも出るような大手CGほどグラフィックは決して洗練されておらず、UIやアートスタイルも割とレトロ。しかし、勝利は戦場戦略の深さにあります。一度ゲームに入ると全く気にならなくなります。私は、これらのきらびやかなホットチキンのダイナミックなカード表面をプレイするよりも、グリッド上を歩くこの種のソウルフルなピクセル悪役をプレイするほうが好きです。
もしあなたもカードを引く苦痛に飽きて、ゲーム本来の面白さを取り戻したいプレイヤーであれば、次は『同人神聖三国志 蜀漢伝』をぜひプレイしてみてください。運を試す必要も、リチャージを比較する必要もありません。ただゲームを開いて実行してください。戦術を駆使して厳しい戦いに勝利したときの喜びは、10回連続でお金を引き出すことよりも100倍うれしいものです。私はこのゲームに夢中です🔥