图片
私は普段KPLやLPLをよく見ているのですが、特に「バージョン変更」という言葉には敏感です。シーズンごとのヒーローの調整と装備のやり直しにより、チームをトップから最下位に引き上げることができ、また、途中出場のミッドフィールダーを一夜にして神に変えることもできます。思いがけず、『スプリット・ブレイン』でも似たような体験をしました。
表面的には、このゲームはリアクション ミニゲームのコレクションです。左脳と右脳は同時に働いています。ピンボール、間違い探し、100 階まで降りて、順番にオナニーします。しかし、それを過小評価しないでください。内部にある精神値パラメーターが本質です。アップデートのたびに、一部のミニゲームの判定ロジックが変更されたり、難易度カーブが調整されたりするため、スキルを再度練習する必要があります。たとえば、以前の「ピンボール」レベルでは、リズムが固定されており、全員がそのポイントを守ることでポイントを獲得できました。その後、アップデートによりボールの射出速度が動的加速に変更されました。古いルーチンはすぐに無効になり、ランキングで高得点を獲得できるプレイスタイルはすべて廃止されました。これって、『Honor of Kings』の某ヒーローが中枢機構を切断されたのと同じじゃないですか。
そして、バージョンが更新されるたびに、フォーラムに「新しいバージョンを理解する」という投稿が大量に表示されることに気づきました。 「難易度が理不尽だ」と不満を言う人もいれば、「最適な操作経路」の検討に忙しい人もいるし、頭脳ランキングを単にeスポーツランキングとして扱う人もいる。この比較の感覚は、実際にはプロの分野におけるバージョンの適応性に非常に似ています。新しいメカニズムをより早く理解できる人が、リーダーボードにしっかりと立つことができます。私の友人は以前はトップ10に入っていたのですが、今回の更新後、右手と左手の役割分担の調整が間に合わなかったために50位から落ちてしまい、グループ内では毎日嘆きの声が上がっていました。
正直、『スプリットブレイン』のグラフィックはシンプルではあるものの、その競技性は大型MOBAに比べても遜色ありません。バージョンアップの影響は難易度の変化だけでなく、プレイヤーの習慣の再構築にも影響を及ぼします。これは別の「バージョンソン」の戦いではないと言えるでしょうか? 😂
したがって、バージョンの背後にあるロジックを学びたい場合、または「アップデートによる陰謀」の興奮を体験したい場合は、ぜひ「スプリット ブレイン」をプレイしてください。フィールドでは見られない、個人運営ならではの勝負ロマンが見つかるかもしれません。