中学生の頃、朝食代を貯めて半年こっそり貯めて中古のGBAを購入し、宝物を見つけたかのように三国志のカセットを挿したのを今でも覚えています。放課後、私は布団の中に隠れて夜中まで懐中電灯で遊んでいたのですが、母親に何度か見つかりました。そのとき、小さなピクセルの数字は一つ一つ動いていましたが、私の目にはそれが世界のすべてでした。今、携帯電話で『おとぎの国』を開くと、突然あの感覚が甦ります。本当に、涙が止まりそうになった。
携帯電話はモバイルゲームですが、その体験は当時の携帯ゲームと全く同じです。おなじみの黄巾の乱の始まり、虎尾関前の呂布、洛陽を焼き払う董卓……ストーリーラインは全く減っておらず、数百人の三国志英雄が追加されています。さらに良いのは、各将軍には独自の立場と個性があり、ただ肖像を変えてそのポストに就くようなツールではないことです。将軍とラインナップの選択には自制心と絆が必要です。呂布の陣営と戦うときは、敵を迂回する戦略を使用する方法を見つけなければなりません。水の戦いでは、水を拾うのが得意な将軍を使用する必要があります。この戦略の深さは、当時GBAでプレイした古典的な三国志と本当に一致しているか、それ以上に詳細です。
レベルデザインも綿密に考えられていることがわかります。多くのマップは最後まで直線ではありませんが、分岐点、隠し部屋、宝箱がたくさんあります。一部のメカニズムでは、開くために大きな円が必要です。写真を投稿するたびに、「この秘密の部屋には何が隠されているのだろう?」という強迫観念を追体験するような気分になります。迷路で道を間違えたときに頭を悩ませてしまう気持ちはわかりますが、途中でやめて最初からやり直すのは耐えられません。 🕹️
私が最も印象に残っていること、つまり絵画のスタイルについて話しましょう。今巷で流行している眩しいおとぎ話でもなく、光害で画面いっぱいに広がる3D特殊効果でもなく、濃厚で優しい古典的なインクスタイル。将軍の肖像画や戦闘シーンの質感は栄光の三国志を彷彿とさせますが、モバイル画面ではより鮮明に見えます。正直に言うと、このスタイルの絵はモバイル ゲームではありますが、これまで私がプレイした中で、画面の前に座って携帯端末で三国志をプレイしていたときの精神状態に最も近いものです。当時のGBAの画面は哀れなほど小さく、首をかしげないとよく見えなかったのを今でも覚えています。携帯電話の画面を手にした今、画面は大きくて明るくなりましたが、魂はまったく失われていません🎮
実はそういえば、私もいわゆる「公式移植」携帯版三國志を数多くプレイしてきました。グラフィックは確かに美しいのですが、いつも何かが足りないと感じます。後から「リズム」が変わったことに気づきました。それらのリメイクはオリジナルに忠実すぎる。古いプレイヤーは、プレイを始めるとすぐにプロットに慣れ、戦略手順を暗唱することさえできますが、プレイするのに飽きてしまいます。 『項國志』は違います。古典的なものに基づいて多くの減点が行われています。断片的な時間でゲームをプレイでき、以前のようにファイルを保存するためにメモリ バッテリーを見つける必要はありません。バスを待っている間、または昼休憩をとっている間、子供の頃の夢だった三国志を思い出すことができます。これはモバイルゲーム時代が与えてくれた優しさなのかもしれない。
ちなみに課金モデルは0元で、お金をかけないと突破できない大きなハードルはありません。私たちのようなノスタルジックな人々にとっては本当にフレンドリーです。当時カセットテープを買うのに30元か40元かかったと思います。当時のお小遣いではカセットを何本も買う余裕はありませんでした。今では無料で遊べるのでとても楽しいです。
つまり、あなたが私と同じで、GBA または PSP で古典的な三国志を 10 回以上プレイしたことがあるなら、この「項國志」は携帯電話にしばらく入れておく価値があります。それは単に感情を封じ込める種類のレプリカではなく、独自の方法で昔のタッチを今日にもたらし、古いゲーマーの私に真夜中に物陰で懐中電灯を持っていた少年のことを思い出させます。それは私の青春の最も大切な思い出です。 🔥