成都源中源網絡技術有限公司が開発したこのARPGの第一印象は、正直に言うと「ハングアップレジャー」と「ハードコアPVP」という一見相反する要素を面白い形で融合させた作品だということだった。ゲームの背景設定は、大陸が突然変異の危機に直面しており、冒険者たちが再集結しているというものです。 Shadow Maze、Alchemy Mine、Goblin Riot のゲームプレイは、今年の PC ゲームによく似ています。
モバイル ゲームのトレンドについて言えば、モバイル ゲームがますます二極化してきていることに気づいているかどうかはわかりません。一方には超カジュアルなサイド ゲームプレイがあり、もう一方には綿密な PVP 競争のハードコアな体験を提供する「Alien Abyss」のようなものがあります。このゲームの無料モードは Android 5.0 で実行できます。敷居は高くありませんが、中身は決して曖昧ではありません。
正直に言うと、『サモナー』や『カオス アンド オーダー』をプレイしていた頃がとても懐かしいです。当時の携帯ゲームはそれほど派手ではありませんでしたが、どのシステムも非常にしっかりしていました。 「Alien Abyss」は、当時のハードコアな精神と、現在人気のアイドル的なゲームプレイのバランスをとっているように私には感じられます。会社員はプレイする時間があまりないので、電話を切ることでリソースを蓄積できます。 PK をする相手を見つけたいときは、いつでもアリーナやダンジョンで情熱的な体験をすることができます。
業界の観点から見ると、この「軽量と重量の組み合わせ」デザインは、まさに将来のモバイル ゲームの方向性となるでしょう。結局のところ、私たちオールドゲーマーは大人になり、家族を持ち、ビジネスを始め、携帯電話をずっといじっている時間はそれほど多くありませんが、心の中にあるハードコアゲームへの情熱はまだ冷めていません。 「Abyss: Awakening」はまさにこの時点にあります。ハングアップすることで進行に遅れを取ることがなくなり、PVP を使用すると他の人と競争したときに持っていたエネルギーを取り戻すことができます。
このゲームで私が最も話したいのは、モバイル版ディアブロをプレイしていた頃のことを思い出させるシャドウメイズです。ポジショニング、スキルの連携、BOSSの仕組みの理解、これらのハードコアな要素がすべて揃っています。ただし幸いなことに、マップを手動で実行する必要はありません。自動経路探索とオンフック システムにより、多くのトラブルが軽減されます。
自慢ではありませんが、グラフィックの細部や迫力など、ゲームには改善の余地があり、これまでにプレイした最高傑作にはまだ遠く及ばないです。しかし、無料モデルとこの開発チームの位置付けを考慮すると、誠実さは整っています。
最後に、モバイル ゲームの開発動向は、実際には大きなトピックではないと言いたいと思います。率直に言って、それは私たち古いプレイヤーが望んでいることです。もはや単に IP シェルを使用したり、やみくもにお金を稼ぐことではなく、ゲームプレイの深みとプレイヤー エクスペリエンスの間で真のバランスを見つけることです。今日のおすすめ「Abyss: Awakening」は、特に昔の情熱を取り戻したい旧友にとっては、時間をかけてダウンロードして試してみる価値があります。おそらく彼らはここに何らかの共鳴を見つけることができるでしょう。
さて、書きすぎたのでここまで。私の話を聞いてくれてありがとう、ゲームでお会いしましょう! 😎