「小さな村長」を見たとき、私は数秒間呆然としました。 Pixel Q バージョンの画風を見て、私はすぐに 10 年以上前のあの夏に戻りました。当時、私はPSPを手に持ち、同じようなゲーム性の経営シミュレーションゲームをプレイしていました。村人たちに家を建てるために、木材が足りるかどうかを長い間悩みました。今、携帯電話を手に取り、このモバイル ゲームを開くと、あの感覚が再びわかります。青春が戻ってきたのです。
ゲームは実際には 2 つの部分に分かれています。一方では、ゆっくりと村を築き、畑を作り、家を建て、歩き回る小さな人々を眺めます。特に牧場物語が当時私にもたらした癒しの感覚に似ています。もう一方は、戦争に行くために軍隊を募集し、馬を購入するプロセスです。小さな村長がパーティーの覇者に変わっていく過程は、携帯ゲーム機のファンタジーの三國志を思い出させます。二つのリズムの組み合わせが思いのほか刺激的だ。特に今はモバイルゲームのリマスター版で操作が最適化され、ワンクリックで部隊を配置できるようになり、ボタンで一つずつ部隊を動員していた時よりもずっと便利になりました。ただ、情熱は変わっていないのですが、画風がよりQになったので、リラックス感が増しています。
私が最も気になるのは、実際にはその詳細です。朝起きて野菜を集め、村人の頭からハートが生えているのを見て、夜には松明を灯して盗賊と戦います。これらの画像は、私が子供の頃に NDS でシミュレートされた村を熱心にプレイしたことを思い出させました。当時はオンライン授業もスマートフォンもありませんでした。唯一の小さな幸いは、保存する前にバッテリーを注意深くチェックすることでした。現在、「小さな村長」はいつでも開いてプレイすることができ、アーカイブはクラウドで同期されています。カセットを紛失する心配はなくなりましたが、古いカセットの磨耗跡のことをまだ考えています。
携帯端末で村のリーダーになったことがある場合、または住民と一緒に世界を征服することを空想したことがある場合は、実際にこれを試してみてください。高価なものでなくても、ゆっくり操作することで楽しさを体験することもできます。私はすでに村に「若者再生」という名前を付けました(笑)。もう話さないで、小さな村人のために 2 つ目の橋を建てます。 PSPを持ちながら眠ることに耐えられなかった少年のような気分だ。