图片
最初に断っておきますが、ここはオリジナル小説の公開に特化した領域であるため、この記事を投稿するのは少し話が逸れるかもしれません。しかし、フォーラムではどのゲームに「競争力がある」かについてよく議論されるため、私が最近発見したことについても話します。少し直観に反するかもしれませんが、確かに話す価値があります。
普段はKPLとLPLを見ていて、MOBAやカードもプレイしています。ゲームを分析し、バージョンを研究し、プレイヤーのステータスを観察すると、競争の根底にあるロジックは操作や反応だけではなく、意思決定、心理的なゲーム、さらには重要な瞬間における「不確実性」の受け入れさえも含まれていることがわかります。
一見すると、「易経 AI 占い」というゲーム (またはツール) は、競合他社に匹敵するものではありません。しかし、数日間使ってみると、ある意味で特別な競争力があることに気づきました。
その核心機構はヘキサグラムです。お金の卦、数の卦、時間の卦を自動配置し、卦と線を自動配置し、卦画像、変化する卦、移動する線と詳細な解説をしています。このプロセスは形而上学的なように思えますが、実際には非常に標準的な「ランダム イベント ジェネレーター」です。競争力のある試合では、すべての対戦相手、すべてのチーム戦、および遭遇するすべてのバージョン変更は、基本的にランダム性に基づいた意思決定テストとなります。占い自体が勝ち負けを決めるものではありませんが、占いをどう解釈するか、現状を踏まえてどのように判断するかは、フィールドでの状況解釈やBPゲームとよく似ています。
たとえば、ゲーム前の状態を自分自身にシミュレートするために使用します。数の卦は「維治の卦」となって出てきて、「子狐は維治にあり、尻尾を濡らすと益がない」というセリフがあります。ゲームの文脈で言えば、序盤は有利でも終盤に問題が発生しやすいことを意味するため、ゲームの終わらせ方には注意が必要です。このとき、ひっくり返された試合をたまたまレビューしていると、より感情移入してしまいます。 AI の言語解釈も非常に明確です。ベタな決まり文句ではなく、線の位置の変化や動きを組み合わせて論理的な連鎖を生み出しています。これには、試合後に主要なラウンドの因果関係を分析するデータアナリストのような気分で、私は驚きました。
さらに、コインの表裏を識別するための写真撮影にも対応しています。この機能は、チーム戦を開始するかどうか、ドラゴンを掴むかタワーを押すかなどの「決定コイン」をシミュレートするなど、対戦型モバイル ゲームのトレーニング ツールとして使用できます。コインの表と裏を使って慣性的な思考経路を打ち破り、それをヘキサグラムと組み合わせて、選択を行う際の自分の偏見を反映します。実際、プロのチームにも同様の方法を使って選手の意思決定の疲れや不安を和らげる心理コーチがいます。
もう一つのポイントはバージョンの変更です。ゲームのバランスが調整され、英雄の強さがローテーションされるのは、六十四卦の循環的な考え方によく似ています。常に強力なラインナップがあるわけではありませんし、常に良いニュースがあるわけでもありません。システムの内部ダイナミクスを理解すればするほど、バージョンの変更によって引き起こされる変動をより受け入れることができるようになり、同じことに固執して現状に安住するのではなく、新しい戦術をより積極的に研究するようになります。
正直に言うと、道が狭まってしまうので、試合の結果を予測するためにはあまり使いたくないです。しかし、思考を支援し、心理ゲームをシミュレートし、意思決定ロジックを確認するためのトレーニング ツールとして、独自の価値があります。特に戦術を深く掘り下げて試合の流れを熟考するのが好きなプレイヤーにとって、従来の視点から脱却した「砂卓推理」を提供します。
つまり、対戦ゲームの背後にある思考モードに興味があり、「意思決定」をゲームとして練習してみたいという人であれば、『易経AI占い』は試してみる価値があるかもしれない。ランキングやランクはありませんが、ある意味、多くのモバイル ゲームよりも不確実性に立ち向かう訓練をすることができます。
合理的な推奨、自慢や中傷はありません。このセクションに投稿する場合は、e スポーツのファン フィクションを書いている友人のための代替資料として考えてください。 😄