图片
一年中 KPL と LPL の解説ブースの下にしゃがんでいる古い観客として、正直に言うと、本当の競技とは操作や反応だけでなく、バージョンの影響を理解することも重要であると私は常に感じてきました。最近、私は新しく発売された大漢版の「中国で後悔しない」について、何か懐かしい匂いを感じました。この版の更新された「競争力の性質」は、表面的に見えるよりもはるかに深いものです。
漢版がオンラインになるやいなや、国境が危機に陥り、匈奴が攻めてきて、ゲーム全体が強制的に加速されました。以前は、戦国シナリオをプレイする場合、開発を続け、ゆっくりとインフラを配置し、政策を積み上げ、軍隊が編成されるまで待ってから、波状攻撃を行うことができました。もう機能しません。フン族の攻撃は続いている。防御する必要があるだけでなく、リソースが嫌がらせを受けているときに開発をどのように掴むかについても考慮する必要があります。この動きのリズムは、特にシーズン初めの答えに似ています。割り当てロジックが速く、初心者向けのポリシーをよりよく理解している人が、初期段階で足場を築くことができます。
これは、新しいヒーローやリワークされたヒーローがゲームに登場する最初の週と非常に似ています。強いチームはシステムの練習を急いでいる。今、誰もが「No Regrets China」をプレイしていますが、彼らが直面しているのは、実は新システムの選択プロセスです。 Drinking Horses and Seas の砂漠マップの進歩により、軍事的優先事項が前例のない高みに引き上げられたことが決定されました。軍事的鎮圧の道を取るか、内政を優先して圧力に抵抗するか、選択を迫られる。現在の Dahan スクリプトには両方のアイデアが存在しますが、それらは完全に異なります。
私の個人的な感覚では、バージョンアップの本当の核心は、単なる新マップやいくつかのイベントの追加ではなく、「競争」における「意思決定のプレッシャーカーブ」の変化ではないかと思っています。以前は、ゲームをプレイするプレッシャーは終盤のチーム戦の方が大きかったのですが、今では序盤の雪だるま式に増えていくプレッシャーと持続可能な運営が重要になっています。もしあなたが決断を守れなかった場合、フン族はあなたに逆転の余地を与えません。この種のプレッシャーは、実際に指揮官の全体的な意識をテストします。
バージョンアップに伴い、ミンチェンのマッチングも完全シャッフルされました。かつては誰もが知っていた発展政策省の著名な役人の多くは、今ではペースが遅すぎて、漢代の高圧的な環境には適していません。また、ダメージ軽減や防御BUFF、騎兵拘束の配置が組み込まれている歴史上の人物の中には、出現率が急に上がったと感じる人もいます。これはまさに、バージョン更新後のヒーローの強さのシャッフルに似ています。そのヒーローが T1 から落ちることは不可能だと思っていましたが、バージョンのメカニズムが変更されるとすぐに、彼はプレイできなくなる可能性があります。
もちろん、より興味深いのは政策のゲームです。フン族の攻撃は単なる背景ではなく、プレイヤーが特定の時点で戦略の焦点を変更することを強制する引き金です。この種の「時間によるテスト」は、ゲームのリフレッシュ ノードのリズムに非常に似ているように思えます。事前に準備しておけば、大きなメリットが得られます。準備ができていないと、受動的に殴られることになります。
最後に言いたいのは、このバージョンでは実際には「競争状態」に対するより高い要件が提示されているということです。決まった戦術で世界に勝つことは基本的に不可能です。バージョンのダイナミクスに常に注意を払い、戦略とアイデアを常に調整する必要があります。これがストラテジーゲームにおける競争の本質なのかもしれない。手のスピードや瞬時の反応ではなく、判断力とバージョンの傾向への適応力がテストされます。操作性を重視した多くのゲームよりも、これは本当の「eスポーツ」に近いと思います。 😏
戦略モバイル ゲームは競争するものではない、と言う人もいました。ただ言いたいのは、バージョンアップによってエコシステム全体が変わり、計画ごとに環境が変わっていくということです。こういったインパクトは非常に大きく、まさにBPギャンブルの試合を見ているかのようです。 🏆
今後のバージョンでさらに多くのトリックがプレイされることを楽しみにしています。また、フォーラムでより多くのプレイヤーレベルのアイデアが共有されることを期待しています。結局のところ、私たちが「競争」と呼ぶものは、決してフィールド上の小さなシーンでのたった10人の人々ではありません。