图片
親愛なる退役軍人の皆様、おじさん、私はゲームがカセットからディスクに、そしてディスクからクラウドセーブに変わっていくのを見てきた老人です。当時、『覇王の大陸』をプレイしていれば、イエローカードが出れば2か月分の朝食代が節約でき、赤と白のマシンに接続するときに息を吹きかけて読み取らなければならなかった。今は何ですか?携帯電話があれば、いつでもどこでも領土を拡大できます。このような治療は、当時は夢にも思わなかったことです。 😭
正直に言うと、私は今日取り上げるゲーム「Master of Kings」を嘲笑しました。これは三国志をテーマにしたものですか?戦略モバイルゲーム?これどこにでもあるんじゃないの?しかし、2 日間プレイしてみると、まるで一晩中軍隊を動員しているような気分になります。古い三国志のように、すぐに全世界を手に入れることができるのではなく、最初に手のひらほどの土地が与えられ、家を建てたり、農業をしたり、軍隊を募集したりできるようになります。 FCで少しずつ街を作り上げていくのと同じです。貧しい生活を送ってこそ成功できるのです。 🏰
私が最も驚いたのは、このゲームの将軍たちは単に数字で人々を騙しているのではなく、それぞれが独自の個性を持っているということです。布陣を整えるときは、昔の選手のように組み合わせを考えなければなりません。槍兵が騎兵を倒したり、後列に立つ射手がどうでしょうか?これは先人から受け継がれた知恵です。当時はゲームセンターで『三国志』のコンボを研究していたと思います。今、この若者たちは武将たちの絆について研究している。本質は同じです。脳は動かなければなりませんが、手は震えてはなりません。 🧠
同盟を形成して王を掴むゲームプレイについて話しましょう。おっと、これはクラス全員がコンピューター室でオンラインで「レッド・アラート」をプレイしたときのレプリカではありませんか?当時、誰が誰と同盟を結び、誰が誰かを背中から刺したのかは、翌日学校で対決されなければなりませんでした。もう大丈夫です。ゲームでは他の人と議論することができ、負けた場合は携帯電話カードのせいになります。なんて文明的なんだろう! 😤
もちろん、このゲームには欠点がないわけではありません。当時は午後中ずっと座ってゲームをすることができたと思いますが、今では断片的な時間で 2 つのブラシを使った後でレンガを移動しなければなりません。ペースは速くなりますが、没入感が欠けています。そうは言っても、携帯電話でいつでも都市や領土を征服するスリルを体験できるのであれば、自転車以外に何が必要でしょうか?とにかく、私のような経験豊富なドライバーがバスに乗ります。兄弟たちよ、梁山の英雄になりませんか...ああ、いや、困難な時代の英雄になりませんか? 🚗💨