图片
物陰に隠れて、GBAのかすかな光を頼りに小さな牧場を何度も何度も経営したことを今でも覚えています。当時は画面が小さく、ピクセル数も数えられるほど大きかったのですが、電源を切るのが忍びず、いつも「またトウモロコシを収穫して寝よう」と考えていました。今、私は携帯電話を手に取り、「Prosperous Farm」を開いたところ、再び心臓の高鳴りを感じました。ただし、今回はマップが 100 倍以上大きい点が異なります。 😭
正直に言うと、最初は少し「古い骨董品」のような考え方をしていました。結局のところ、私は携帯ゲーム機で古いファーム ゲームをプレイすることに慣れており、その後のモバイル ビジネス シミュレーション ゲームは単なるクリプトン金の抜け殻に過ぎないといつも感じています。しかし、Thrive Farm には本当に驚きました。古典的な農場ゲームプレイと合成システムを組み合わせていますが、まったく矛盾はありません。荒地を開拓し、鶏を育て、牛に餌を与え、野菜を育てて収穫し、ワークショップでは牛乳をバターに、桃を香水に変えなければなりません。なんてことだ、当時の GBA でこれほど派手な作業を見たことがありますか?当時は大根を数本育てて鶏を飼うことしかできず、村の人からの注文は卵だけでした。幸いなことに、注文は外洋貿易船に直接届けられます。あまりにも高度なので、古いプレイヤーの私は少し混乱してしまいます。 ⚓
一番驚いたのはその巨大な島です。土地は1,000以上!当時、私の牧草地全体は 8 × 8 のグリッドしかありませんでした。イチゴを植えたら、カボチャを押し込むことはできません。今、何もないところから土地がたくさん余ったので、「選択の難しさ」が何を意味するのかが突然わかりました。トウモロコシやキビからマンゴーやカカオ豆まで、30 以上の作物があり、ベテランの農家である私はガイドを調べなければなりません。 400以上のワークショップはもちろん、パン、ソーダ、チョコレートケーキ…子供の頃に携帯機で夢見た「もし自分の農場に工場ができたら」が現実になりました。新しいワークショップのロックを解除するたびに、初めて PSP で 3D Ranch を見たような気がします。私は長い間呆然としていました。これは私の夢の中のスーパーファームではないでしょうか? 🤯
建築コレクションも興味深いです。 500以上の建物があります。集めるたびに、NDSで牧場物語をプレイしていた時のBGMが自動的に頭の中に流れてきます。 「ダンダン」という合成プロンプト音が突然、手持ちボタンのクリック音に重なった。携帯電話のシミュレータでは若さは取り戻せないことはわかっていますが、『繁盛農場』は中年の断片的な時間の中で、もう一度「農家」の夢を見ることができました。今では毎日寝る30分前に、まず果物を大量に集め、次にワークショップで生産を手配し、満足して画面を消します。ちょうど当時GBAを閉じて、明日を期待して眠りにつくのと同じです。 🌙
私と同じように、授業の休み時間にこっそり牛の乳を搾ったり、芝生の上でクラスメイトと種を交換したりしたことがあるなら、ぜひ「繁栄農場」を散歩してみてください。夢中になる必要はなく、クリプトンゼロでゆっくりと遊ぶことができます。土地が少しずつ繁栄していくのを見守る達成感は、今も昔も変わりません。結局のところ、変わったこともいくつかありますが、農業の楽しさは決して変わっていません。 🧡