图片
正直に言うと、一年中 KPL の解説ボックスの下にしゃがんで試合を観戦している私は、「バージョン更新」という 4 つの単語に本能的な畏敬の念を抱いています。しかし最近、友人が「City Internet Cafe Simulator」をプレイした後、私も実際にこのビジネス ゲームで血圧が急上昇するのと同じ感覚を感じていることに気づきました😅
まず、最も直感的なことについて話しましょう。新しいバージョンでは、コンピューター機器のパフォーマンス曲線が調整されます。以前は、最も高価なグラフィックス カードを購入するだけで顧客を満足させることができましたが、今はそうはいきません。ローエンドモデルのコスト回収速度が大幅に低下し、ミッドレンジモデルの費用対効果が突如として問われるようになりました。これは、LOL ジャングル体験を刷新したようなものです。顧客の流れを掴むために最初に座席エリアを拡大するか、レジ係とバーのサービス効率を最初にアップグレードするかなど、「ワイルドルート」を再計画する必要があります。あらゆる意思決定のステップは、オペレーションゲームのチーム戦の前に事前判断を行うようなものです。
そして、手動アーカイブメカニズムは本当に素晴らしいです。セーブポイントは出生地のベッド上に置かれ、ゲーム内時間21:00までセーブできません。これはゲームの「クリティカルノード」ではないでしょうか?時間内にグループを開始することに固執した場合、負けた場合は最初からやり直す必要があります。今では寝る前に必ず枕元のタイマーを見て、心の中で「迷わず21時まで待って回線を閉めよう」と心の中で言うのが習慣になっています。 AGスーパープレーが後半のラインナップを遅らせるのを見るのと同じくらい苦痛だ。
しかし、私が最も話したいのは、「雇われコックとチンピラ」システムです。前バージョンではシェフの提供スピードがこっそり変更され、ネットカフェの「ケータリング流し」スタイルは一時下水道のラインナップとなった。しかし今週のアップデートでシェフのスキルツリーが再び強化され、バランスを無理強いされた企画になっているように感じます。凶悪犯側はさらに謎が多い。フィールドクリアの発動確率は下がりましたが、一回のショック威力が上がりました。連続制御をハイバーストに変更したバージョンに似ています。いつ顧客を保護し、いつ暴力団を追い払うべきかを再判断する必要があります。ジャングルでドラゴンを捕まえるよりもタイミングを掴むのが難しい⏱️
私の個人的な理解では、このゲームは表面的にはビジネスシミュレーションですが、その本質はMOBAの動作リズムに非常に似ています。バージョンの更新は直接的に強化するものではなく、大量の変数を提供して、新しいフレームワークで最適なソリューションを見つけられるかどうかを確認するだけです。ゲームのバージョンが変わるたびに、どのチームが先にシステムを理解し、どのチームが旧バージョンの理解を活かして戦っているのか、その差はすぐに現れてしまいます。
つまり、『City Internet Cafe Simulator』の「競争力」は操作ではなく、ルールに対する反応速度にあるのです。次のバージョンであえてセーブ時間を22時に変更するなら、フォーラムに行って1万字の記事を書いてその計画に文句を言うつもりです😤