結論から先に話しておくと、初代をプレイしたことのある人にとっては、第2世代は昔の雰囲気はそのままに、新しいトリックがたくさん追加されているだけです。同プラットフォームの『Fire Line Assault』や『Violent Gun God』、PCから移植された『Counter-Strike OL』とざっと比較してみたのですが、このゲームは本当にちょっとしたこだわりがあることが分かりました。
グラフィック・操作性: 正直、この小規模シューティングゲームのグラフィックはどれも中途半端でピクセル化しているが、特に「Crossing the Line of Defense」の手振れとヘッドショットの特殊効果は優れている。弾が敵に当たったときのもどかしさは「凶悪な銃神」より断然良いです。少なくとも、3 レベルを続けてプレイした後でも気が散るようなことはありませんでした。操作は初代の仮想デュアルジョイスティックを完全に継承しています。左手は動き、右手は狙う。銃の切断ボタンの位置はちょうど親指の円弧上です。同様のゲームの「キーがかたまりに押し込まれた」デザインよりもはるかに快適です。
ゲームプレイ/モード: ここでギャップが出ます。他のゲームは基本的にレベルクリアを急ぐだけです。 「Crossing the Defense Line」では、武器のインレイと黄金の武器の変換が追加されます。正直に言うと、これら 2 つのシステムはクリプトン ゴールドのルーチンのように聞こえますが、実際にプレイすると、ベテラン プレイヤーにとってはむしろ楽しいものです。武器の埋め込みは銃に宝石を挿入することに相当し、クリティカルヒットと貫通力を追加するため、ライトな開発と見なすことができます。黄金武器の変身はちょっと面白いですね。十分なエネルギーを蓄積すると銃本体が金色に変化し、ダメージが2倍になり貫通効果が得られます。特にBOSSと戦う時のバーストは癒されます。
従来の戦闘や狙撃戦に加え、人質救出や門を守るという新モードは斬新ではないが、リズムをコントロールするのが難しい。人質救出は、急いでボタンを押すことではありません。敵は側面からこっそり回り込んであなたを奪い、リロードして移動することを余儀なくされます。峠を守り続けることで地形を最大限に活用できます。バンカーを設置すると、自爆兵士も混じって敵が波のように押し寄せてきます。ただターゲットを撃つよりもはるかに興奮します。
『ファイアラインアサルト』の単純なモンスターの山に比べると、本作のBOSSバトルは「デザインされている」と言えるでしょう。私は第 3 戦区にいた重装甲の兵士を覚えています。弱点は後部の燃料タンクだったが、正面からの火力が恐ろしく、秦王の柱を追いかけるためにボイラー室をぐるりと一周しなければならなかった。このような機構設計は、同様のモバイルゲームの中では珍しいです。
クリプトン ゴールド/有料: このゲームには課金モード「0」が付いています。これは、無料ダウンロードと純粋なアプリ内購入を意味します。アプリ内購入は主に銃の購入と強化素材であることがわかりましたが、レベルで拾った箱からも同じ種類の破片を生成できますが、効率は遅くなります。課金しないと詰む某「フリーゲーム」に比べ、「防衛線を越える」は少なくとも難易度ノーマルくらいなら問題なく突破できる。ゴールド武器の変身は倒すことでエネルギーを蓄積することもでき、お金が必要なペイウォールではありません。
ソーシャル/その他: 残念ながら、このゲームにはオンライン協力がなく、純粋にシングル プレイヤーです。友達のスコアをもとにランキングを決めることもできますが、『カウンターストライクOL』のチームを組んで対戦する楽しさに比べると、やはり面白さは少し劣ります。ただし、シングル プレーヤーの利点は、いつでも好きなときに一時停止できることと、地下鉄でプレイするときにチームメイトをだますことを心配する必要がないことです。
総評: ハードコアな競争やマルチプレイヤーの戦いを探しているなら、このゲームは向きません。しかし、携帯電話でいつでもプレイでき、爽快感と戦略的な奥深さを備えたスタンドアロンのシューティング ゲームを探しているなら、「Crossing the Line」は間違いなく同じ規模のゲームのトップ 3 に入るでしょう。画面の場合は星の半分が減点され、オンライン接続がない場合は星が 1 つ減点されます。ただ、操作性とレベルデザインは本当に加点で、最終スコアは8.6。第一世代のベテラン プレイヤーや、シングル プレイヤー レベルを徹底的にやり遂げるのが好きな人にお勧めです。 🎯