图片
まず結論からお話します。このゲームで私が最も感心するのは、眩しいグラフィックスではなく、「本物のエネルギー」です。 5,000 人の実際のプレイヤーのデータは単なる乱数ではありません。旧知の何人かの能力値を比べてみた。基本的に実績と連動しており、ステータスの浮き沈みも追えます。もしあなたが感情を求めてここに来て、チー・ズー、ロナウド、アンリのような往年の名選手がコート上でかつての栄光を再現するのを見たいのであれば、このゲームはあなたのために本当に明確にすることができます。
初めてプレイを始めるときは、急いでお金を使う必要はありません。このゲームには料金はかかりません。必要なのは忍耐と計画だけです。このシステムは初心者段階での基本的なラインナップを提供します。不満を持たないでください。まずはこのセットを使ってリーグ戦やカップ戦をプレイし、操作スキルを磨きましょう。ゲームエンジンに注目してみましょう。フル3Dグラフィックスは飾りではありません。マルセイユ ピルエットやサソリの尻尾などのトリックを発動するには、方向キーとスキル キーを押し続ける必要があります。タイミングを間違えると空回りしてしまい、かなり恥ずかしいです。でも慣れるとQi Zuを使って反転して守備の選手を投げ飛ばす感覚がとても爽快です。
戦術レベルでは、ティキタカとオーバーヘッドスルーボールはまったく異なるアイデアです。ショートパスの浸透には選手間の暗黙の了解が必要です。私はパス精度の高いミッドフィールダーを中央に置くことが多く、彼らがより多くのパスを出し、相手の守備を引き延ばすことができます。サイドにギャップができたらスルーパスを出し、フォワードがオフサイドをカウンターして基本的にボールを確保する。よりダイレクトなプレースタイルを好む場合は、ボールを長くパスし、高い中央を支点として、パイを食べる素早いフォワードをセカンドポジションに配置します。シンプルで粗雑ですが、非常に効果的です。
ラインナップのマッチングに関しては、序盤にビッグネームを積まないことをお勧めします。もちろんメッシやロナウドも強いが、戦術の比重が高い。彼らが良いパフォーマンスを発揮できない場合、それは選手が1人減るということを意味します。まずはキング・オブ・ガンズの動きを軸に、質の高いスルーパスを出せるミッドフィールダー、カバーとして人を運べるセンターを配置するなど、総合評価が最高でなくてもゲームがスムーズに進むシステムを構築しましょう。十分な金貨とトレーニング ポイントを貯めたら、ウイングまたはミッドフィールダーのポジションを強化できます。
もう 1 つのポイントは、トレーニング モード、特にレジェンド プレーヤーのスキル解放は、通常のプレーヤーのアクションとはフレーム レートが異なるため、過小評価しないでください。ロナウドの振り子は抜群で、発動のタイミングや方向キーのニュアンスにとてもこだわっている。全体的な感覚を理解するのに午後の練習が必要でしたが、一度このことを学べば、それは人間と機械に対する次元削減攻撃であることがわかりました。
最後に、正直に言うと、このゲームは思い出と私自身のコーチングのアイデアに関するものです。すべてのラインナップを現在のスーパースターに置き換えることを急ぐ必要はありません。時には退役軍人を数名保持することもあります。当時の名前を読み上げる解説を聞くと、その感動は何にも勝る価値があります。もっとリーグ戦をプレイして戦術ボードを徹底的に研究すると、このゲームが実は奥が深いことが分かるでしょう。さて、それだけです。これからも気の持ち方を練習していきたいと思います。 😎⚽