子供の頃、物陰に隠れて GBA で『マリオカート』や『V ラリー 3』をプレイしていた日々をまだ覚えていますか?当時は画面が小さくて画素も粗かったのですが、スタートまでのカウントダウンのピーピー音を聞くたびに心拍数が上がりました。今、携帯電話を手に取り、この「Crazy Racing」を再生すると、私の最初の反応は、「うわー、その画質は次元を超えた衝撃です!」です。 😆
それはまた、レーシングカーを組み立てて、異国のトラックで走らせることでもあります。 「クルマづくり」の自由度を極限まで高めた「Crazy Racing」。当時のGBAでは色の変更とサスペンションの調整しかできませんでしたが、今では実際にシャーシを作り、ホイールを取り付け、エンジンを一つ一つ積み木のように組み立てて、見た目の異なるモンスターカーを作ることができます。タイヤが多すぎる「ムカデ戦車」を初めて作ったときのことを今でも覚えています。坂道で車が横転してお腹が痛くなるまで笑ってしまいましたが、これもDIYの楽しみですね!オリジナル版にはこんなかっこいい操作はありません。
肝心のゲームプレイについて言えば、実は「惑星の浮き沈みを駆け巡る」感覚は、当時PSPで発売されていた『チェイシングフォース』シリーズに似ている。ただし、最新のレプリカ バージョンでは、物理エンジンがより柔らかく調整され、重力と衝突のフィードバックがよりスムーズになっています。昔のゲームのように、ファーストタッチで車が破壊されるようなことはありません。チャレンジ モードには何百ものマップがあり、携帯電話の細分化された時代に合わせて作られています。通勤中に2回スワイプできるので、これまでカセットを挿入してディスクを読み込むよりもはるかに高速です。
もちろん昔からのプレイヤーは、今のモバイルゲームは、めくるめくグラフィックスと豊富なコンテンツを備えているものの、「カセットを挿入するだけで世界が静かになる」という純粋感に欠けていると嘆くだろう。 「Crazy Racing」は非常にスマートで、アーケードスタイルの「もう 1 ラウンド」中毒性を維持しています。マルチプレイヤー モードは、私と友人が交代で PSP を占有していた日々を思い出させます。ただし、今ではネットワーク ケーブルの向こう側に見知らぬ人がいます。
一般的に、最近の携帯ゲームはお金を引くゲームですが、このゲームは、GBA でコンマ数秒速くするために同じコースを何度も実行する頑固さを私に取り戻させてくれました。レースゲームに対するその愛情は、実は今も変わっていません。 🏁 親愛なる兄弟の皆さん、一緒に車を作って異星へ2周行ってみませんか?