图片
初めてこのゲームの名前を見たとき、これはまた無謀な草刈りウェブゲームなのかと思いました。結果として、一週間プレイしてみて、このゲーム、特にバージョンアップ後の数値バランスに、実は昔のKPLのサイドウォリアーの調整を見ているようなコツがあることが分かりました。
まず最初に、このゲームの最も印象的な側面の 1 つである「何百万ものゾンビ」のウェーブ デザインについて話しましょう。表面的には何もしていないように見えますが、実際には、ゾンビの各ウェーブの構成についての説明があります。たとえば、S3 シーズン アップデート後、通常の小型ゾンビの血液量は少し多くなりますが、移動速度は低下します。これにより、防衛線に事前にリダクションタワーを配備したり、特殊部隊を制御したりする必要があり、以前のように無頓着になることはできません。この変化はまさに試合を観戦するときと同じです。ヒーローの移動が 5 メートル減少すると、全体の入場タイミングとチームの戦闘位置を再配置する必要があります。手元のリソースで科学研究のクリティカル率を上げていくのが先か、ロケットランチャーを使って雑兵を一掃できる特殊戦士を先に星3まで上げるか、考えなければなりません。
ここで募集される特別な戦士であるヒーロープールについて話しましょう。今作では明らかにショットガンおじさんが使いにくいと感じます。本来は顔面近くで爆発する予定だったが、審判は攻撃の振り幅を0.3秒延長した。この 0.3 秒は、顔に近づく自爆ゾンビのようなものに簡単に置き換えられます。一方、ピストルを持ち、ベレー帽をかぶった女性兵士は、新バージョンでは第 2 レベルのスキルを備えており、前方 2 マス以内の敵を気絶させることができます。これは陣地戦の守備戦略を直接変えることになる。人を並べるときは、BP ステージのように明確に考える必要があります。反対側の次の波が大きく太ったゾンビが先頭に立っている場合、ハードコントロールなしでは対処できません。
実際、私のような競技愛好家にとって最も興味深いのは、「技術研究」の開発次元と戦闘のリズムの間の引力です。このゲームはアイドル状態では非常にカジュアルに見えますが、バージョンの更新により特定のテクノロジー ノードの限界利益が減少します。例えば、前世代版では全員が目を閉じて「攻撃力+5%」をクリックしていましたが、今回のアップデートでは「エリートモンスターへのダメージ+15%」に変更されました。これは非常に特殊なことです。つまり、ゲーム内のゾンビのイラストを自分で調べて、現在の進行状況でどの段階のゾンビが防衛線に最も大きな圧力をかけているかを計算し、研究の順序を調整する必要があります。これが作戦と戦闘のバランスではないでしょうか?初期段階の保存は安定した発展を意味し、中期の科学技術の形成は集団進歩のリズムである。
もちろん所詮は放置ゲームであり、MOBAのような30分間の高熱ハラハラ体験とは決して違いません。しかし、寝る前にクリックしてディフェンスラインのリプレイを見て、調整したスキルの解放シーケンスが完璧に接続できるかどうかを確認しました。それでも非常に満足です。特にこのゲームの公式アップデートの頻度はかなりのものです。アップデートのたびに、新しいラダーマッチが始まるような気分になります。プランナーさんは本当に「バージョンバランス」に熱心に取り組んでいます。たとえば、前回は火炎瓶の射程ダメージを強化し、今週はマシンガンタワーのバッテリー寿命をわずかに弱めました。このようなダイナミックな調整により、試合を観戦する際に選手の服装を分析するのが好きな私たちにとっても、別の楽しみを見つけることができます。
全体として、普段は「装備形成時間」や「ラインナップの耐障害性」について考えるのが好きだが、あまり集中的に取り組みたくない場合は、「Destroy That Zombie」を毎日のリストに含めることができます。結局のところ、荒野で戦略を立てる司令官になることは、e スポーツの夢のもう 1 つなのです (ははは)。
ちなみに、開発元の南京莫喜網絡技術有限公司は、確かにバランスに気を配っています。現在、コミュニティフィードバックチャンネルの構築に取り組んでいると聞きました。なかなかアドバイスを聞けるゲームだと感じます。一見悪くないでしょう。指揮官の皆さんもぜひ試してみて、不人気だけど強力だと思うユニットを開発してみてください。次のバージョンでお会いしましょう! 🚀🧟‍♂️