正直に言うと、最初に「桃園」のプロモーション写真を見たとき、「また肌を変えるシミュレーションビジネス」という気持ちでクリックしました。しかし、実際に数時間プレイしてみると、この偏見は撤回する必要があります。これは、アプリ内購入、スタミナ バー、強制広告のない、非常に堅実な買い切りモバイル ゲームです。開けると荒野と手が出てきます。
まずは絵について話しましょう。全体的なスタイルは、古代のインクと明るい色の漫画のスタイルです。リアルさを追求しているわけではありませんが、雰囲気は抜群です。朝霧、小川のせせらぎ、実りの秋の黄金色の田んぼは心を落ち着かせてくれます。キャラクターの造形は精巧ではありませんが、動きは自然で、特に村人たちが鍬を肩に担いで通り過ぎるシーンなどは、「生きている」という雰囲気がとても強く出ています。この建築は、古代の茅葺き家屋、木造建築物、庭園の進化の過程も復元しています。荒廃から繁栄への達成感が目に見えてわかります。 UIはシンプルで、派手な赤い点もなく、とても気に入っています。 8/10にしてください。
ゲームプレイはハイライトであり、最も「思いとどまる」「最高」の部分でもあります。カジュアルなゲームではなく、初期段階では非常にハードコアです。村人たちに食事をさせ、暖をとり、病気を治療してもらう必要があります。気をつけないと「村全員が餓死する」か「村全体が疫病で滅亡する」ことになる。荒地を開拓するには、木を伐採し、石を切り出し、土地を植える必要があります。季節ごとに異なる任務と危機があります。たとえば、冬に薪がなければ、人々は凍死してしまいます。生き残るためには大きなプレッシャーがありますが、この種のプレッシャーがあるからこそ、家を拡張するたび、野鳥を飼いならすたび、薬草を集めるたびに特別な達成感を感じることができます。中期以降は管理・施工になります。あずまやを飾り、お茶を植え、蚕を育て、理想の「桃花の国」に向かってゆっくりと歩みを進めていきます。全体的なリズムはゆっくりで、断片的な時間の速いものには適していません。それには患者の計画が必要です。 「Don't Starve」や「Exile」などのサバイバル戦略が好きなら、とても楽しめるでしょう。ただし、簡単に農業をしたいだけの場合は、序盤で苦しめられるかもしれません。ゲームプレイに関しては9/10の評価を与えます。チュートリアルが少し飛び飛びで、一部の合成レシピは自分で探索する必要があり、初心者にとってはあまり親切ではないため、減点します。
クリプトンゴールドの側面は高く評価されるべきです。買い切りシステム、1 回限りの支払い、ゲーム内購入なし、スキンや装飾品もゲーム内のリソースでロック解除されます。これはまさに国内モバイルゲームに新風を吹き込むものです。開発者の Taojin Interactive がこれを敢えて行うのであれば、コンテンツを販売することに本当に自信を持っています。ゲームの価格はそれほど安くはありませんが、購入すると本当に「あなたのゲーム」になります。ギフト パックのポップアップを毎日見る必要も、毎月のカードの費用対効果を計算する必要もありません。家づくりの楽しさを存分に味わっていただけます。私はクリプトン ゴールド ディメンションに 10/10 の満点を付けます。
社会的機能は相対的に弱い。現在、マルチプレイヤー接続やフレンド システムはありません。一部の NPC との対話と、妻と結婚して子供を産むという「仮想家族」ゲームプレイのみが存在します。村人と結婚して子孫を育てることもできますが、その子孫は労働力としてのみ機能し、感情的な交流はほとんどありません。プレイヤーは基本的にシングルプレイヤー体験をします。フレンドと一緒にウェイストランドを開拓したい場合は、現時点ではそれができません。ただし、正式なアップデート計画はあるようですが、現段階では期待しないでください。社会的側面については 5/10 を付けます。シングルプレイヤープレイヤーはそれが問題ではないと思うでしょう。オンラインプレイヤーは、まず様子を見ることをお勧めします。
最後に、全体的な体験について話しましょう。私がこのゲームで最も印象に残っているのは、その「リアルさ」です。春は雨が降って幸せな気分になり、冬は腸チフスで不安になり、自分たちの手で築いた小さな村がレンガごとにどんどん大きくなっていくのを眺めるのもいいでしょう。テンポの速い楽しいゲームではなく、ゲームに集中する必要がある「ゆっくりとしたゲーム」です。開拓期の挫折を受け入れることができれば、中期以降は精神的に大きな満足感が得られるでしょう。
全体的な評価は 8.5/10 です。画面は 8 点、ゲームプレイは 9 点、ゴールドは 10 点、ソーシャル インタラクションは 5 点です。平均して、私の推奨事項は次のとおりです。 サバイバル シミュレーションと古代スタイルの建築が好きなプレイヤーに強くお勧めします。ただし、ライトカジュアルなパーティーの場合、またはワンクリックで食料を集めるゲームだけが好きな場合は、決定を下す前にライブパフォーマンスをいくつか見ることをお勧めします。結局のところ、買い取りシステムは無料ゲームのようなものではありません。後悔するなら消して逃げればいい。この数十ドルで、あなたはただゲームを購入するのではなく、真にあなたのものである楽園への旅をすることになります。
私はゲームレビュアーであり、真実だけを語る頑固なプレイヤーです。上記の評価は現在のバージョンに基づいています。今後のアップデートでソーシャル コンテンツが補完され、より多くの人々が一緒に楽園を築けるようになることを願っています。 🌺