近年のパズルモバイルゲームといえば、エスケープルームシリーズは間違いなく常緑樹と言えます。その過程で、このシリーズの各作品には独自の味があります。失われた文明からファンタジーの冒険まで、画質はますます精緻になり、パズルのデザインはますます独創的になります。最も印象に残ったのは、海賊をテーマにした番外編と、墓所の不気味で荘厳な雰囲気です。それぞれが人々に異なる驚きを与えることができます。
しかし、今日私が焦点を当てたいのは、このシリーズの7番目の作品である「インカの古代都市」です。正直、初めてこのゲームをプレイした時は少し驚きました。冒頭のシーンでは、荒野の遺跡や神秘的なルーン文字などの要素が入り混じり、古代文明が目の前でゆっくりと展開しているような感覚に陥りました。ストーリーは前作の設定を引き継いでいます。以前倒した謎の男が、今度はパワーアップして帰ってきた。彼はトロル、ヘビ、ドラゴン、獣からなる軍隊を組織しました。彼らは滅びた王国で昼も夜も訓練に励み、復讐と世界の奴隷化に熱中している。
ゲーム全体のシーンデザインは非常に慎重です。古代インカ都市の独特の石造りの建築様式と、守護球が映し出す災害映像とが相まって、臨場感あふれる雰囲気を醸し出しています。仲間の指導の下、謎の男の隠れ家への通路を探索し、ポータルをアクティブにするのに十分な石のお守りを収集する必要があります。このゲームのパズルの難易度はうまく制御されています。簡単すぎて退屈ということもありませんし、携帯を落としたくなるほど難しいこともありません。いくつかのメカニズムは非常に巧妙に設計されており、特にシーン内のさまざまな詳細に基づいた推論が必要なメカニズムはそうです。ロックを解除したときは本当に達成感を感じることができます。
そして、私がこのゲームで最も興味深いと思うのは、その物語スタイルが多くの純粋なパズル ゲームとは異なることです。単に部屋に閉じ込めて鍵を見つけるだけではなく、完全なメインの冒険が含まれています。探索の各ステップがプロットの発展を促進します。謎の男と戦う過程で、あなたは本当に選ばれた一人であると感じるでしょう。背景効果音の遠くから聞こえる戦争太鼓や獣の咆哮と組み合わせると、置き換えの感覚が非常に強くなります。
これまでこのシリーズに触れたことがない場合は、第 7 部も入門として最適です。シリーズの続編ではありますが、プロットの展開方法は比較的完成されているので、原因と結果が分からなくてもあまり心配する必要はありません。もちろん、ゲームをプレイしてまだ物足りないと感じた場合は、前の部分を読んで、全体の世界観が少しずつ構築されているのを感じることもできます。
パズルや冒険のテーマが好きなら、ぜひ試してみてください。あなたも私と同じように数時間は没頭してしまうと思います。結局のところ、詰まったときに頭をかきむしり、解決した後に無意識に「うわー」と声を上げることができるゲームは本当に多くありません。