いつもはプレイリストやBGMについてのコーナーですが、今日は例外として、一見無視してしまう人も多いモバイルゲーム『Cooking Dimension』について、eスポーツ観戦者の視点からお話したいと思います。最初は「Foodie World」や「Eating Soul」の可愛らしい設定に誘われて諦めかけたと言っても過言ではないのですが、戦闘システムをよく理解してみると、その根幹はレーベルのプロモーションよりもはるかに硬派で、かなりの競争力を秘めていることが分かりました🤔。
一番驚いたことをお話しますと、戦闘は単純な戦力のぶつかり合いではなく、明確なスキルサイクルとエネルギー操作のリズムです。各食霊のスキル解放のタイミングやCポジションとサポートスキルの連携など、MOBAのチーム戦と同様に思考と予測が必要となる。たとえば、ソウルイーターのいくつかの究極の動きには明らかな前進があり、対戦相手はコントロールを放棄したり抵抗を加えたりするために時間を無駄にする可能性があります。重要なのはその場の反応とショットのシーケンスです。このような「トリックを読んでトリックを変える」という楽しみは、レジャーや教育が主流の類似製品ではなかなか体験することが難しい。
さらに重要なことは、ラインナップの生態の間には明らかな逆関係があるということです。現在主流のシステムにはバーストフロー、消費プルフロー、速攻抑制フローなどが考えられるが、どれも解決できないものではない。機動力の高い単体ターゲットで突進して相手のメインCを切ろうとしたが、浄化と沈黙のスキルをセットした誰かのバックハンドに罠にはまり、そのまま泥沼に引きずり込まれた。この種の拘束は剣で単純に「AがBに勝つ」というものではなく、どのような補助バフを持ってくるか、防御装飾をどのように割り当てるか、そして相手がカットインするための重要なスキルを残すかどうかによって決まります。ゲームスペースは非常に広く、プロ同士のゲームのBPによく似ています。
バージョンバランスも安心感があります。いくつかのメジャーバージョンに注意を払ったことがある人なら誰でも、プランナーが「より強い方が直接排除される」ようなことを決して行っていないことを知っています。調整の各ラウンドでは、他のシステムが生き残れる道を残しつつ、値を変更します。最近更新されたいくつかの新しいフードスピリッツのメカニズムは、明らかに現在のリズムに合わせたパッチです。それは特定の人気のあるプレイスタイルを抑制するだけでなく、新たなカウンターアイデアにつながる可能性もあります。クリプトンを騙すために表面的に新しいカードを導入するのではなく、制作チームが本当に競争環境を改善したいと考えていることがわかります。
水を差すとしたら、コンテンツがより開発寄りになり、リアルタイム対戦モードが比較的少ないことです。しかし、基礎はここにあると思います。将来的にフルレベルの競争、禁止されたポジション、またはイベントモードが開放される限り、このゲームの戦術的な奥深さは安定した競争リズムを完全にサポートすることができます。ラインナップの抑制とマイクロマネジメントの詳細を研究するのが好きな友人は、できるだけ早くピットに入り、それを体験することをお勧めします。もしかしたら、将来、フィールド上で友達と「あの第 2 レベルの対ジャングルの決断」について話せるようになるかもしれません😏。