图片
実は私はこの手の「採掘」をテーマにしたゲームには全く興味がありませんでした。だって、美少女も聖剣も悪魔の妹もいないのですから。まさにつるはしを振り回す労働者のおじさんのような感じだ。どういうことですか?ある日、店をうろうろしていてこのゲームのアイコンを見るまでは、Q バージョンの鉱山労働者は大きな目を明るく輝かせ、ヘルメットに小さなライトを灯し、つるはしを持った短く肉厚な手を持っていました。私はすぐに「ああ、なんだかかわいいな」と思い、指でスワイプしてダウンロードし、引き返せない道を歩き始めました。
わかりますか、これが二次元の執着です!画風が間違っていたら全てが無駄になってしまいます。絵の描き方が合っていれば、石でも妻(バツ印)に見えるのですが… つまり、このゲームのHD画質の鉱物は本当に美しいのです。ダイヤモンドの透き通った輝き、炎の結晶のようなゴージャスなルビー、そして地中深くにある鉱石の青い後光は『宝石の国』の皆さんを思い出させ、そう、燐葉ちゃんの親戚だとばかり思っていました。珍しい鉱物を発掘したときは、スクリーンショットを撮って限定絵画集のように保存することもあります。
長くプレイしていると、このゲームの「キャラクター」にはそれぞれちょっとした表情があることに気づきました。鉱山労働者は、さまざまなものを掘ると、さまざまな反応を示します。宝石を掘り出すと、飛び跳ねて喜びます。固い岩に遭遇すると表情が崩れてしまう。眉間にしわが「八」の字になるところがなんとも言えずかわいいですね。これを単なる採掘ゲームだと思わないでください。見れば見るほど悪役が本格的になってきます。私は彼に、どこか異世界のテレビシリーズの鉱山に住む勇敢な男を想像して、内なるドラマを与え始めました。彼は鉱山でお金を貯めて装備を鍛え、悪魔と戦う準備をします。まあ、自分の設定が覚醒したと思ってもらって大丈夫です(笑)。
強いて残念な点を挙げるなら、このゲームには衣服爆発システムがなく、女の子のナレーションもないことくらいで、そうでないと「先生、珍しい鉱脈が発見されましたよ~」などという展開が聞こえてしまうところです。しかし、忘れるほど掘って、珍しい宝石を3列連続で掘り出したときの快感は本当に筆舌に尽くしがたいものです。ランダムに生成される地雷と相まって、ブラインド ボックスを開けるかのように、下に進むたびに新しいマップが表示され、スキンを変更するカード描画ゲームよりもはるかにエキサイティングです。
とにかく、今私は余暇のすべてをこの小さな鉱山労働者に捧げています。ハンドルを外に出してしばらく接続してみました。寝ながら掘ることもでき、腰が痛くなるまで掘るのをやめられません。注意: このゲームをプレイするときは、質問しないでください。尋ねたら、「もう一本ツルハシを掘ってから寝てください」だけです。そうすれば、気が付けば午前3時まで掘り続けることになります🌚-それは本当に終わりのない依存症であり、役人は私を騙しません!
ところで、フォーラム上で私と同じように絵のスタイルのせいで罠に陥った人は他にもいますか?あなたの小さな鉱山労働者がどんな様子かを見せてください!それとも、私と同じように、鉱山労働者向けの背景小説をブレインストーミングしたことがある人はいますか?それについて話しましょう! 🥳
――Q版ヴィランの罠にはまり、鉱山ヒーローになってしまった二次元オタク。