图片
皆さん、私は 35 歳です。赤白機の『覇王大陸』をずっとプレイしてます。私が見たことのない戦略ゲームは何ですか?正直に言うと、最初に「秦の始皇帝と漢王朝」の漫画の表現スタイルを見たとき、最近の秦の始皇帝もかわいい動作をしているのではないかと思いました。使い始めてみると…おお、とても良い香り!
古いストラテジー ゲームで最も拷問的なものは何か知っていますか?内政を遂行するだけでも都市を一つずつ攻撃しなければならず、建物を建設するには命令を読むのに3分待たなければなりません。当時は「ワンクリック収用」など存在しませんでした。さて、このゲームは本当に滑りやすいです。まるで野菜を育てているかのような疑似経営。小麦を収穫して米を植えた後は、競売場に戻って装備を売って追加のお金を稼ぐことができます。言っておきますが、このSLG取引システムは、当時の「大航海時代」のビジネス運営よりもエキサイティングです。重要なのは、まさに「装備の戦闘に頼ることができる」ということです。民間プレイヤーはワールド BOSS に 2 日間しゃがんで過ごし、その後向きを変えてオークションハウスで法外な価格を手に入れることができます。塩辛がひっくり返る感覚は、当時の「レジェンド」での判決勝利に勝るとも劣らない!
部隊の組み合わせに関して言えば、赤と白のコンソールの「ファイアーエムブレム」を思い出します。当時、剣は槍に勝ち、槍は斧に勝ちました。今、「秦皇漢武」は常に変化するスキルの組み合わせを直接提供します。カタパルトを備えた射手を使用して凧式に参加したり、騎兵や参謀を使用して電撃戦に参加したりできます。最もとんでもないのは美人システムです。当時の「三国志」では妻と結婚すると忠誠心が少し追加されましたが、今では美人が戦闘に参加できるとBUFFが得られます。共著者とともに、秦の始皇帝と漢武も「男女をマッチングさせ、飽きずに戦いたい」と?
しかし、私が最もうれしく思うのは、このゲームが私たち古いプレイヤーを忘れていないということです。官職制度を見てみると、亭長から宰相まで、一歩一歩登っていく感覚は、まるで『太極李志伝』の城主になったような気分だ。しかし、最適化は非常に配慮されています。体力が足りない場合はなんとかなります。行進が遅すぎると速度が上がります。オフラインでも自動的にファームを行うことができます。以前に「Civilization」をプレイし、目覚まし時計をセットして夜中に起きて次のラウンドをクリックしたときとは違います。
今日の若い人たちは、私たちが戦略ゲームをプレイしていたとき、その目的が「戦略を立てて何千マイルも離れた場所で勝つこと」だったということを理解していないかもしれません。しかし時代は変わりました。 「秦皇漢武」はこの種のプライドを携帯電話に入れて、3日間寝食を忘れますか?それは存在しません。仕事や釣りをしながらでも軍隊を指揮して領土を拡大することができます。もし当時「Age of Empires」にこのような最適化があれば、授業中に先生にゲーム機を没収されることはなかったでしょう。
最後に、心の底から言いたいのは、このゲームは古い戦略の魂を保持しつつ、新しい世代の熱意を適切に調整しているということです。当時は一晩中キーボードのスペースキーを押し続けなければならなかったのを覚えていますが、今では画面を 2 回スワイプするだけで秦皇が六和を一掃する快感を体験できるようになりました。私は新しい映画を追いかけるには年をとりすぎていますが、美人と帝国を始める「秦皇漢武」では、「10代のことを話している」ように感じます。さて、私はフン族に対する北方遠征を続けます。親愛なる友人の皆さん、ゲームでお会いしましょう👊