图片
正直に言うと、このゲームを開いたとき、しばらく呆然としていました。今の子供たちが遊んでいるものは、私たちの時代のものとは本当に天と地ほど違います。
私が子供の頃、まともなゲームなんてほとんどなく、セイバーンの携帯でヘビゲームをするだけでも半日楽しめました。それよりも前、小学生の頃、こっそりゲームセンターに行き、しわくちゃの五毛硬貨を握りしめて、誰かが『ダブルドラゴン』をプレイするのを見て夢中になったものです。あの頃、もし誰かが「知育啓蒙」という四文字を口にしたら、私たちは間違いなく天書を読んでいると思ったでしょう。
誇張でも悪口でもなく、この『赤ちゃんごっこ遊び』は、私に最初に与えた印象として、画風が確かにきれいで、色彩も柔らかく、他の子供向けゲームのように画面いっぱいの高彩度で目に刺さる配色ではありません。私の娘はまだ三歳半で、普段じっとしていられませんが、このゲームを開くと、なんと静かに十数分も遊んでおり、私は驚きました。
ゲームの中には主寝室、キッチン、子供部屋、そして屋外遊び場があります。娘は一番好きなのが私を引っ張ってキッチンで“料理”をすることです。彼女はそこでまるで本物のように食べ物を合成しながら、『少し塩を入れて』『もう少し炒めて』と口に出して言い、そして何だかわからない料理を一皿持って私の口元に差し出し、香ばしいかどうか期待に満ちた顔で尋ねます。父親として、私は演出に協力して、噛むふりをして『わあ、とても美味しい』と言うと、彼女はクックックッと小さな鶏のように笑います。時々考えると、これがおそらく彼女の年齢での最もシンプルな楽しさなのだろうと思います。
遊園地のあの小さな汽車とメリーゴーラウンドもなかなか良くできていて、娘は毎回開くたびに人形を乗せたがり、揺れながらぐるぐる回るのを見て、ずっと見ていても飽きない。そしてあのシャボン玉マシンも、本当に泡が出る演出で、子どもは目を輝かせて見ていた。
当時私たちは畑で泥遊びをしたり、地面に伏せて絵を描いたり、お尻を突き出してアリの引っ越しを見るだけで午後いっぱい遊べました。それも一種の“ごっこ遊び”でした。今の子どもたちはタブレットの前に座り、きれいな小さな世界を使って生活の中の出来事をシミュレーションします。時代は変わりましたが、本質的にはあまり変わっていないようです。どちらも大人の真似をしているのです。そして自分なりの方法で世界を理解しようとしています。ただ、私たちが当時使っていたのは泥や枝で、彼らが使っているのはタッチスクリーンやアニメーションです。
ゲームの中のNPCは結構多くて、医者や料理人、チケット売りなどもいて、娘は自分でキャラクターを選んで着せ替え、小さな人形を連れてあちこち散歩していました。ある時、娘が寝室でNPCに布団をかけているのを発見し、口では「シーシーシー」と私に声を出さないように合図していて、その様子がとても真剣で、思わず笑ってしまいました。
ぶっちゃけた話、子どもとこのゲームを遊んでいるとき、ふと子どもの頃、ゲームセンターで上手な人の操作をじっと見ていた自分を思い出すことがある。当時は一回のゲームの時間がまるで盗んだ時間のように貴重で、ゲームを始める手は震え、ジョイスティックを操作して手のひらが痛くなるほどだった。今はいい時代になった。お金をかけずに、スマホで遊べるし、画面もきれいで、アイテムも豊富で、好きなだけ遊べる。でももう、たった一枚のコインのために店主と長い時間交渉する年齢は過ぎたな。
でも、娘がこの小さな世界で忙しそうに動き回り、時にはアイスクリームマシンを操作し、時には観覧車に乗っているのを見ると、この一緒に過ごす時間自体が贅沢なことのように感じられます。開発者を調べてみると成都游渠ネットワークでした。正直、普段は子ども向けゲームのメーカーにはあまり関心がないのですが、見た目はシンプルな子ども向けゲームを、親がスマホを置いて子どもと一緒に遊びたいと思えるレベルに作れるだけで、無理やり課金させる育児アプリよりもずっと良心的だと思います。
ついでに一言感慨すると、今の子どもたちは触れられるものがあまりにも多すぎますが、逆に私たちの頃のように、空き地で数人の仲間と一日中思いっきり走り回れる野生的な遊びは少なくなりました。しかし言い換えれば、泥にまみれたり、イナゴを焼いたり、塀を越えたりさせられないのであれば、室内で安全で清潔で少し想像力を働かせられる小さな空間を与え、子どもたちが親と一緒にままごとをするのも、悪くない折衷案かもしれません。
このゲームがずっとこういう状態でいてくれることを願っています。めちゃくちゃな課金ポップアップを追加したり、子どもを誘導するような有料パッケージを作ったりせず、静かに良いおもちゃとして楽しめればそれで十分です。結局のところ、子どもたちの喜びは本当にシンプルです。例えば、私の娘は今、あの赤い小さな列車が走るのを見るだけで、ずっと楽しそうにしています。😄
さて、無駄話はこれくらいにして、家の小さな祖宗がまたキッチンに『手伝って』と呼んでいるので、今度は私の番です。皆さんも暇なときに、自分の子どもと一緒に遊んであげると損はありません。