最近、フォーラムで多くの人が「Call Me Long Live Lord」について議論しているのを見かけました。 PCゲームからモバイルゲームまでシミュレーションビジネスゲームをプレイしてきたオールドプレイヤーである私も、その人気を共有し、人気を維持できる理由を独自の視点で説明したいと思います。
まずは絵について話しましょう。本作のアートは古くからある精緻なラインを踏襲しており、キャラクターの縦絵の細かさは同カテゴリーのT1レベルと思われる。特に新年バージョンにアップデートされた華やかなファッションは、服の質感や色合いに真心が表れています。これらを着用してリストページに追加すると、あなたはサーバー全体で最も美しい女の子になります。このような「達成感の醸成」のビジュアルは非常に直接的であり、プレイを継続するモチベーションにつながります。
ゲームプレイの次元。多くの人は、このタイプのゲームの中核となる競争力を過小評価しています。これは本質的に純粋なチャット ソーシャル ゲームではなく、リソース プランニング ゲームです。通常は内政を管理し、部下を育成し、リソースを蓄積します。 「クエスト・フォー・ナイン・プロヴィンス」シーズンが始まると、サーバー内のすべてのプレイヤーが同じ大きな戦場に引き込まれ、ランキングとランクを通じて初期のビジネス結果を確認します。このような「まずファームしてから戦う」という構造は、実際にはライトプレーヤーに緩衝期間を与え、またビッグマネープレーヤーに力を発揮し、リラックスする場所を与えます。シーズン報酬の中には帝国の衣装もあり、収集パーティにとっては直撃です。サーバー全体で「覇権争い」を開催できるなど、プレイヤーの名誉心や目的意識のニーズを的確に捉えた運営となっている。目的意識のない開発ゲームでは人は集まりません。
クリプトン金について客観的に話さなければなりません。国内開発のモバイルゲームである以上、カードの描画や高速化のためのリソースは確実に存在しており、これを排除することはできません。しかし、その根本的なロジックは、お金を使わずにプレイすることを完全に不可能にすることではなく、無料プレイヤーと有料プレイヤーの経験曲線を分離することです。民間プレイヤーは時差を利用してリソースを蓄え、シーズンスプリントが爆発するのを待つことができます。この戦略により、ゼロクリプトン党が生き残る道が残されました。中立の評価を与えると、「許容範囲内ですが、財布にダメージを与える可能性があります」の範囲に入ります。
最も話す価値があるのは社会的属性です。ゲームの同盟システムは微妙なバランスをとっています。マイナーリーグには独自の領土があり、メジャーリーグは毎日公開チャンネルで覇権を争っています。今回の「トップ オブ 九州」シーズンのゲームプレイでは、同盟間の垂直方向と水平方向の同盟関係が極限まで高まります。単に数値を比較するだけでなく、包囲時間や集合ルートの調整も必要です。ギルド管理におけるブレインストーミングのレベルは仕事でのブレインストーミングと同等ですが、プレイの楽しみは何千もの軍隊があなたの命令を聞いているという感覚です。
一般に、このゲームが人気になるには、ビジネス戦略とシーズンベースの競争を組み合わせることが鍵となります。年齢に応じたテーマと常に反復されるファッション システムと相まって、古いプレイヤーには得るものがあり、新しいプレイヤーには従うべきものがあります。サーバー上の陰謀はスリリングですが、これがサーバーの魅力です。
画面は 8.5 点、ゲームプレイは 8 点、ゴールドインデックスは 7 点(減点)、ソーシャルゲームプレイは 9 点です。総合的には8.2点です。戦略開発が好きで、皇帝になる中毒性を体験したい場合は、このゲームをダウンロードする価値があります。もちろん、先走りせず、できる限りのことをしてください。合理的にお金を使うことによってのみ、長くプレイすることができます。次回のレビューでお会いしましょう。 👋