1990 年代、私がまだ中学生だった頃、放課後にゲームセンターに行って「キャプテン サッカー」のゲームをプレイするために、毎日お小遣いから 1 ドルを貯めていたことを覚えています。コインを投げて日本チームを選択します。大空翼のカーブショットが出た瞬間、人がマシンを取り囲み歓声を上げた。当時の戦術を知っていた人であっても、より速い手を持っていた人は正確に殺すことができたでしょう。負けた場合は2枚目のコインを取り出します。納得できない場合は、また来てください。午後中ずっと遊んで、家に帰っても十分価値があります。
その後、高校に進学したとき、家には Pentium コンピュータがありました。私が『FIFA 96』を遊び始めたのは1997年。モザイクみたいに荒い絵でしたが、当時はすごいと思いました!実際の選手の動きをコントロールしたり選手交代をしたりできるなんて、私には想像もできませんでした。その後、PS部屋でライブをしました。本当に中毒性がありました。私はロナウドとジダンのどちらが勝者になるかについて、一晩中友達と議論しました。当時のフットボールの試合はタッチと信念がすべてで、付加機能はそれほど多くありませんでした。
正直なところ、これらの古い骨董品が現代に置かれたら、間違いなく写真は数秒でゴミと化します。しかし、今日の新規プレイヤーはその純粋な喜びを体験できないかもしれません。ところが、そんなおっさんが最近「フットボールクラブ」という新しいゲームをプレイしてみたら、突然「青春に戻った!」という気分になったんです!
これを言っているのではなく、このゲームには何かがあるのです。彼らは実際にFIFProを正式に認可するよう招待した。選手は全員本物です。顔も本物そっくりに作られていますし、ムバッペの全力疾走のステップもテレビで見たものと全く同じでした。どのような慣性とモーション キャプチャが使用されましたか? 2,000 秒を超えるデータ。ああ、それはプロフェッショナルですね。初めてプレーを始めたとき、私は危うく携帯電話を顔に叩きつけそうになりました。芝生、照明、そして選手の汗の反射がとてもリアルでした。当時のアーケードマシンのモザイクと比べてどれだけ高いか分かりませんが(笑)。
私が最も驚いたのは、その「Heroic Moment」のゲームプレイです。なんというか、当時アーケードで大空ウイングショットを操作したときの興奮に似ています。ボールがペナルティエリアの端に到達すると、突然選択肢が現れる。パスするか、シュートするか、パスするかは、すべてあなたの手のスピードと頭脳次第です。一度は1点ビハインドとなり、ロスタイム残り30秒でペナルティエリア内で乱闘があり、ホイッスルが鳴りそうになった。頭がおかしくなってボレーシュートを打ったのですが、ボールはクロスバーに当たって跳ね返りました。夜中にリビングで大声を出したら、妻に枕で殴られそうになりました😂。この感覚は本当に久しぶりです。
もちろん、今日のモバイルゲームには間違いなくクリプトンゴールドがあります。しかし、制作チームの充電モデルは「0」と表示されており、これには驚きました。ゼロクリプトンでも遊べるということなのでしょうか?とりあえず、2週間プレイした結果、モンスターのラインナップを組むのに十分なカードが手に入りました。海賊版ディスクを買うのに 3 か月は節約できたと思いますが、これだけのコンテンツを無料で体験できるようになり、満足しています。
結局のところ、フットボール ゲームはアーケードからコンソール、携帯電話、モザイクから 4K と何度も変化してきましたが、私たちのフットボールへの愛情は変わっていません。 「フットボールクラブ」をプレイするとき、いつも授業をさぼってゲームセンターに行ったあの午後のことや、テレビの前で世界中のサッカーを観戦していた青春時代のことを思い出します。このゲームは古くからのファンへの贈り物とも言える、そんな味わいがある。
マシンの前にしゃがんで「撃て」と叫んだり、ライブセーブをめぐって兄弟と争ったりしたことがあるなら、ぜひ試してみることをお勧めします。ゲームに友達を追加して、老人リーグを開始して、若い人たちに、生姜であること、または老人であることが何を意味するかを理解してもらうことができます。 🧓⚽
Qitan の友達の皆さん、初めてプレーしたサッカーの試合は何でしたか?話しましょう〜