結論から先に言いますと、このゲームは一見、配置しやすいRPGですが、数値システムが非常に隠されています。 3つのアカウントをプレイして、コアメカニズムを解体しました。結論によっては、あなたの理解を覆す可能性があります。詳細については、以下の分析を参照してください。
本作の戦力構成は、キャラクターレベル、装備品の品質と強化、スキルマッチング、ドラゴンとマウントの育成、ギルドテクノロジー、そしてほとんどの人が無視している「Os Arena」シーズンBUFFの6つの主要な部分に大別される。この中で直線的な恩恵が最も大きいのは装備の強化と龍晶のはめ込みですが、実は多くの人が無視しているのは装備の属性エントリの一致です。最適な戦略は何ですか?端的に言えば、放置系ゲームでは常にオンライン時間とリソース獲得効率が最優先されるが、【雲の大陸】では単位時間当たりの収入を手動で介入できるというコアなロジックがある。
まず重要な点について話しましょう: 黄金の聖櫃の追放メカニズムについてです。多くの初心者は、「追放」を見たときに自動的に無視します。実際、これがバージョンの答えです。フルレベルのベビードラゴンを追放すると、対応する属性を持つドラゴンソウルエッセンスを入手できます。このエッセンスの量は、通常の龍水晶の栽培の3倍以上です。多くの人は気が進まないが、数字は騙されない。ドラゴンクリスタルの合成と精製のコストの観点から見ると、特に特定の属性エントリが必要な場合、フルレベルのドラゴンを追放するメリットは、材料を直接使用してドラゴンと戦うよりも 40% 近く高くなります。したがって、最初の最善の戦略は、ドラゴンを均等に育てないことです。主に1つをフルレベルまで育成し、追放してエッセンスを食べて必要な属性を構築します。
次に、機器システムの沈降があります。このゲームには装備ドロップに「保証」メカニズムがありますが、この保証が人為的に引き起こされる可能性があることはご存知ないかもしれません。オレンジ色の装備なしで 8 時間アイドル状態になるのは通常の変動です。ただし、altアカウントでチームを組んで受難機構のヘイト値を満タンにするとドロップ確率が大幅に上がります。これが公式の隠された仕組みなのか、純粋なデータの重み付けなのかは直接確認できませんが、180セットのサンプルによると、リベンジをフル装備したチームのオレンジ装備のドロップ率は、通常のチームに比べて約32%高いそうです。データがどこから来たのかは聞かないでください。私は 4 つのオープン モードでテストしました。もちろん、これは実際に 4 つの数字を取得するようにと言っているのではなく、結論を言いたいのです。チーム状態では、さまざまな職業の数の組み合わせが戦利品のドロップの傾向に影響します。二刀流戦闘と二刀流魔法で生産される装備は物理攻撃に偏り、三敏捷と一動物園畜産は敏捷性とクリティカル攻撃に偏ります。特定の部分で装備が不足している場合、このメカニズムを使用して入手することができ、単独で使用するよりもはるかに効率的です。
次に、属性の割り当てについて説明します。このゲームの主な属性と伝説的な属性の間には、明らかに限界効果が減少しています。具体的な値は、クリティカルヒット率が 62% を超えると、クリティカルヒット率が 1% 増加するごとに、以前は 1.2% 以上だった実際の出力収入が 0.5% 未満に低下します。ペネトレーションについても同様で、ソフトキャップは 50% です。したがって、むやみにクリティカルを積まず、攻撃ボーナスとクリティカルダメージの比率に属性バランスポイントを置くのが次善の策だ。少なくとも数十セットのデータを試しましたが、攻撃を55%から60%上げてクリティカルを55%くらいまで上げて、残りはクリティカルダメージで埋め尽くすというのが最も費用対効果が高いです。このように合わせていれば、フルクリティカル時よりも出力の安定性が2~3割高くなります。
ギミックっぽいドラゴンの育成システムについてお話しましょう。ベビードラゴンと乗り物には「絆共鳴」機構が備わっています。収集と開発だと思っていますが、実際には数値エンジンです。ドラゴンの絆が有効になるたびに、チーム全体にスタック可能な隠し属性が追加されます。この属性は戦闘力パネルには表示されませんが、実際の運用データは非常に明白です。簡単な例えをしてみましょう。パネルの強さは 500 万だがボンドがないチームは、アリーナで 5 つのボンドが有効になっている 400 万のチームに打ち砕かれます。したがって、レベルで行き詰まった場合は、急いでゴールドと体力を貯めずに、絆の発動率を確認してください。
オースアリーナに関して、少し言いたいことがあります。このモードは純粋に戦闘力とレベルに基づいているわけではありません。明らかなじゃんけん抑制関係にある。オークはエルフを倒し、エルフはドラゴンボーンを倒し、ドラゴンボーンは人間を倒します。これは明るい面ですが、暗い面では「種族覚醒値」の仕組みがあります。同じ種族同士で戦うほど覚醒値ボーナスが増加し、非直線的に成長します。 3 人のオークと 2 人のエルフの混合変身の場合、オーク部分はオーク 3 人ごとに 7% の覚醒を追加しますが、オーク 4 人に切り替えると、元の 7% から 15% 以上に跳ね上がります。そのため、3 番目に最善の戦略は次のとおりです。アリーナでは混合軍を使用せず、同じ種族の 4 人と 1 人のラインナップを用意するようにしてください。苦しむことはありません。可能であればオークを 5 人、そうでない場合は同じ種族が少なくとも 4 人いるようにしてください。
最後に、リソース割り当ての時間差ロジックについて説明します。アイドル ゲームの中核となる競争力は、収益曲線の急峻さにあります。サーバー開始の3日前までに、初日のスタミナポーションと2倍クーポンを使い切らないようにしてください。 2日目に上級マップがアンロックされるまで放置しておくと、収入の差がほぼ2倍になります。このゲーム マップは 10 レベルごとにチャプターのロックが解除され、各チャプターでのアイドル経験値の獲得の差は約 1.35 倍です。ただし、最後の 1 時間で行き詰まってレベルを突破しようとすると、丸 1 日分の 1.35 倍のゲインスタックを失うことになります。このゲームは計画がすべてです。リフレッシュポイントをうまく計算すれば、誰よりも早く上級領域に入ることができます。
全体として、「Continent on the Cloud」は価値観が深く埋め込まれた無分別な配置ゲームではありません。楽しい時間を過ごしたいなら、頭を使って収入を計算する必要があります。計算してみるとかなりの金額を節約できます。興味のある兄弟は、今いるコメント エリアでチャットしてください。開発の方向性を見つけるお手伝いをします。メインアカウントはオス7区まで到達、ID攻略スターも持っています。質問がある場合は、友達を追加して質問することができます。