正直に言うと、キーボードを使って白黒ピクセルで「釣り」をしていたSymbian時代から20年近くが経ちました。当時、数百 KB の Java ゲームは夏休みの間ずっとプレイできました。画面は非常に小さく、魚は数ブロックで飛び跳ねているだけでしたが、その魅力は本当に純粋でした。現在のモバイル ゲームについてはどうですか?画面は大きくなり、特殊効果は眩しく、効果音は衝撃的ですが、ゲームをプレイする人は不安を感じ、常に財布に手が伸びているような気分になります。
最近、フォーラムで「Lehong Fishing」を見つけました。当初は「スタート時の船と10万の砦が無料」と画面いっぱいに表示する類の広告だと思っていたが、ほぼ真っ向から否定していた。でも、よく見ると開発元は評判の良いLinzi Interactive Entertainmentで、キャッチコピーでは「無料でダウンロードしてみたら、お金を支払わないと遊べないことが判明」とか、「爆発率が超高いと書いてあったけど、倒産率が超高い」とか…うーん、正直、これを見て興味を持ちました。あえてこれほど自虐的なゲームは、本当にクレイジーであるか、何か特別なものがあるかのどちらかです。
ダウンロードして午後中ずっとプレイしていました。自慢も批判もしたくなかったのですが、私の気持ちを話しましょう。
まず第一に、このゲームは「釣りゲームとは、スキンを変更して人を騙すものである」という私の古い概念を完全に修正してくれました。この写真はテンプレート付きの紙のようには見えません。魚の鱗、銃口、水中の光のパターンなどのディテールは、まさに「3D 没入感」を持っています。しかもアーケードの再現度が非常に高い。特別にタブレットとコントローラーで試してみました。狙う、バーストする、ロックするなど、基本的にはゲームセンターから大きな魚釣りマシンを持ち帰るようなもので、衝撃さえも振動しました。これは古いプレイヤーにとっては優しすぎます。結局のところ、私たちの年齢の人は過去の雰囲気を求めるのが好きです。
プロパガンダで繰り返し強調されている「自由大砲」について話しましょう。心配しないでください。最初のショットで 100 回得られ、その後モンスターが突然 10 万の血を流して狂ったようにお金を請求するようなルーチンではありません。 3時間ほどプレイしましたが、金貨や砲塔倍率の成長曲線は比較的スムーズです。 1発が空になることもあるが、全体的な爆発速度は間違いなく妥当な範囲にある。最も珍しいのは、私のようなゼロクリプトン党は、システムによって材料を買うためにショッピングモールに行くことを強制されるのではなく、テクノロジーに頼ってゆっくりと高出力の大砲を生産できることです。ネギのように切られるのがどんな感じか知っていますか?このゲームでは少なくとも鎌が手渡されるので、自分で幸福を収穫できるようになります。
もちろん、それが完璧だと言っているわけではありません。魚種の豊富さは昔の釣りの天井には遠く及ばず、アクティビティ運営もまだ模索段階のようですが、「始まりの体験」としては、現在のモバイルゲーム環境への啓示となるのではないかと思います。
今日のモバイル ゲーム業界では、ほとんどのメーカーがもはや「ゲーム」を作ることを好まず、その代わりに「数値編み機」を作っていることがはっきりとわかります。広告はどんなに誇張されても構いません。とにかく、まずは人を騙しましょう。オンラインになってから 7 日以内にランキングに掲載されます。その後も引き続き新しいエリアをオープンし、チャージギフトパックを配布していきます。 3か月後にスキンを変更して、次のラウンドを開始します。私のような古いプレイヤーは、お金を使うことに抵抗がなくなりましたが、大量のコードでだまされたと感じたくはありません。しかし、アーケードの本質に立ち返り、基本的な体験をしっかりと提供する『レーホンフィッシング』は異端児となった。
Symbian から Android、そして現在のインタラクティブ エンターテイメントの時代に至るまで、私はあまりにも多くの優れたゲームがその見た目のせいで消えていくのを見てきました。今日の傾向は、ゲームプレイとバランスをもっと考えようとする人なら誰でも、ゲームセンターで時間を過ごした私たちのような「古い猿」を維持できるということです。ただ、そういうスタジオが少なすぎるんです。もし「楽紅漁」がこの良心と調性を貫くことができれば、本当に独自の道を見つけることができるかもしれない。
モバイルゲームを開発するには、メーカーが率先して「ネギを切る」ことを「木に水をやる」ことに変える必要がある。めくるめく人気ゲームに飽きたら、このゲームを試してみてはいかがでしょうか。少なくとも、10歳のプレイヤーである私は、ボタンマシン時代の釣りの堅実さの感覚を少し取り戻すことができました。 🐟🎮