ベッドに身を寄せて、GBA画面の弱いバックライトで『ソード・ストーリー』や『黄金の太陽』をプレイし、自分が剣を持って世界を旅した青年になったような気分になったのを今でも覚えています。今、私の携帯電話に「This Is Jianghu」のモバイル版がインストールされていますが、私の第一印象は、「おお、この写真は今年のドットマトリクスよりもはるかに洗練されていますが、江湖の雰囲気は変わっていません」です。 😭
現在のモバイル ゲームのリマスター版で私が最も気に入っているのは、古いゲームプレイを自動経路探索、ワンクリック スイープ、急上昇する戦闘力値に「最適化」していることです。でも『This Is Jianghu』は、あの頃の自分の中にあった「自分で探検する」という不器用な感覚を思い出させてくれました。数千の宗派、剣、銃、刀、棒、拳、蹴り、六種の武術、三皇家を選んだ時のように長い間悩んで、そして選択が間違っていたことに気づき、冒険で挽回することもできる。この種の自由は、純粋に愛に突き動かされて、「Jin Yong's Heroes」の秘密を見つけるためにマップを走り回るようなものです。 🔥
古典的なゲームと比較すると、今日のリマスター版は、頭を使うことを恐れて、常にプロットを頭に叩き込むことを好みます。しかし、「This Is Jianghu」の Blood Rain Tower、Tang Sect Soul Chasing Array、および禁断のジェダイでは、実際には自分で道を探索し、トリガー ポイントを踏む必要があります。 「世界の彼方から飛んでくる不死者」の隠された手がかりなど、理解するために何度も試みる必要がある謎もあります。 「天地の門」のように連打で解決しなければならないのではないかと思いました。死ぬほど笑った。 👻
正直に言うと、このゲームは「懐かしさ」をギミックとして使っているわけではなく、昔のRPGの魂を残しています。今は携帯ゲームになっていますが、この「世界では人はどうしようもない」という没入感は、PSPで『ファイナルファンタジー ディシディア』をプレイしたときの興奮とよく似ています。ランキングや武器リストって、当時机の上に貼ってあった武道のランキングじゃなかったっけ?しかし今では、本当に戦うことができます。 ⚔️
唯一欠けているのは、当時の「カセットを交換したり借りたり、ノートにガイドを記入したりする」という社会化の感覚だけだ。しかし、今ではフォーラムに潜りながら密かに唐宗魂追撃陣を宣伝することができ、これは別の種類の「お互いを見つめる」ことです。 「格闘技ってこんなに合うんだ」という驚きを知りたいオールドプレイヤーは、ぜひこのゲームを試してみてはいかがだろうか。私の青春は別のDLCによって延長されたようです。 🎒