ベッドに隠れてGBA画面の薄明かりの下でワガン兄弟を指揮していた日々を今でも覚えています。当時はガイドもなかったので、試行錯誤を繰り返しましたが、3日間同じレベルに留まっても疲れませんでした。今、この『隋唐英雄伝説』を観て、一目見てびっくりしました、これが当時の味だったんじゃないでしょうか?
正直、今はモバイルウォーゲームもたくさんありますが、そのほとんどは派手なスキルアニメーション+カードを引いて女の子を育てるものです。一見すると、これには昔ながらの SLG の骨組みが備わっています。つまり、グリッドを歩き、地形を計算し、ターンをブロックし、血の皮を削ります。 Qin Qiong、Cheng Yaojin、Luo Cheng の名前が出てくるとすぐに、私の心は携帯用ゲーム機で充電しているピクセル化された悪役のイメージでいっぱいになりました。このプロットは、隋と唐の時代のロマンスの古い道をたどっており、倭崗が正義のために集まり、倭崗を固定する 3 つの軸が描かれています。視聴者はまるで「天と地は繰り返す」乱世に戻ったかのような興奮を覚える。
私はこのゲームの「正直な」品質を賞賛しなければなりません。あなたを妨げるスタミナバーはなく、画面全体に充電を促す赤い点はなく、充電モードは 0 と表示されるため、純粋に戦略を持ってプレイすることができます。最近はいわゆる「懐かしい」再演が多いですね。入場するとまずVIPを獲得し、その後自動戦闘が始まります。ゲームをプレイしているのか、それとも PPT を見せているのか?それどころか、このゲームは昔と同じようにきれいで遊びやすく、ペースも遅いです。すべてのステップでは、敵と敵の間の距離と軍隊の拘束を考慮する必要があります - それは正しいです! 🎮
もちろん、私の記憶にあるオリジナルのGBA版に比べれば、グラフィックは確実に洗練されており、人物ポートレートもより「ロマンチックなイラスト」感が増しているが、芯の部分の雰囲気は健在だ。最も感動的なのは、モバイル ゲームのような「物理的なスイープ」を課さないことです。戦いの最後には「残り体力で辛うじて倒した」という達成感が残る。年齢を重ねると、早くプレイしたいと思うのですが、頭を使うこのようなゆっくりとしたゲームは、20年前にタイムスリップしたような気分になります。
ハンドヘルドで緑の森のヒーローたちと一緒に戦闘に突撃したことがある方、または昔ながらの戦略ゲームのボードゲームが好きだった方は、ぜひ試してみることをお勧めします。私はクリプトンゴールドに押しつぶされたくありません。関羽崗戦の最初のレベルで完璧にパスするためにセーブファイルを10回読み直すことができた過去の情熱を取り戻したいだけです。本当に青春が戻ってきたようです🔥