兄弟たち、今日は何もすることがなく、フォーラムを閲覧していました。新作ゲーム「臥龍三国志」について話している人を見かけました。その名前を聞いたとき、最初に頭に浮かんだのは三国志の武将ではなく、長い間廃品置き場に眠っていた、カードを入れる前に息を吹きかけなければならないファミコンだった。残念ながら、若い人たちは聞いたことがないのではないでしょうか?そのとき、どうしてオフラインとフルストックで利益が得られるのでしょうか?カセットに保存していたものは失われ、夜の苦労は消えてしまいました。翌日、私は何も起こらなかったふりをして、最初のレベルからプレイし続けなければなりませんでした。
正直に言うと、今『臥龍三国志』を開いて最初に感じたのは、最近は三国志のテーマですら「仏教の配置」が入り始めているのでは? 『天地を喰らう』をプレイしていた頃、諸葛孔明が次々と自分なりの戦略を立て、張遼をプレイしていると手に汗握る興奮を覚えた。今、ログインすると高レベルの将軍が与えられ、7 日後にオレンジ色の装備が与えられます。老眼の私にはまだ陣形界面がはっきりとは見えず、すでに戦闘力はうなぎのぼりだ。あなたは怒っていますか?もし当時この恩恵を受けていたら、なぜ呂布の前でファイルを30回も読んだでしょうか? 😂
しかし、そうは言っても、このゲームは本当に少し中毒になります。爆発率が高いからというわけではありませんが、当時の「知らないうちに夜が明ける」という感覚を思い出します。笑わないでください、私は40歳です。日中は職場でいじめを受け、夜は家に帰ってゲームをしたり、将軍同士の喧嘩を眺めたりしています。お茶を淹れて見ているだけで、「息子を育てる」ということの楽しさが、ふと分かりました。これまで『覇王の大陸』をプレイする際は、各将軍の忠誠心を自分で磨く必要がありました。これで、一晩オフラインで電話を切っても、朝起きたらすべての機器が揃っている状態で目覚めることができます。昔、隠された宝箱をこっそり掘る楽しみとまったく同じですが、見つけるために攻略本が必要だった点が異なります。
一番印象に残っているのは、このゲームには中国風の絵巻物があり、100人近くのキャラクターが正月絵のように描かれていることです。 1990年代後半に「三國志」をプレイしたのを覚えています。今ではそのシーンはほとんど見ることができませんが、当時はクラスメート数人がコンピューターの周りに集まり、どの将軍の必殺技がよりかっこいいかを議論することができました。このゲームのすべてのキャラクターには独自の縦方向のペイントがあり、兵士の形状も異なります。当時は細部を把握するためにピクセルに頼らなければならなかったと思います。 ✨
しかし、今となっては徹夜でダンジョンを攻略するのは不可能だ。腰が耐えられない。なので、出勤前にクリックして、昼休みに覗いて、夕方野菜を取りに戻ってきて、たまに「入魂一発」で魔将を引く、という放置系ゲームがちょうどよく、グループの若者たちと長く遊べる。一度、レアなキャラクターを描いて、スクリーンショットをファミリーグループに送信しました。息子は「お父さん、本当にそんなバカなゲームをするのね」と言いました。その場で彼を殴りたかった。彼の何が問題なのでしょうか?これを戦略的投資と言います!
最後に、正直に言うと、ファミコンからスマートフォンへ、パスワードパッドからクラウドアーカイブへと、ゲームはキャリアへと変化してきましたが、変わらないのは、昔からのプレイヤーの「収集と開発」への執着です。今は「臥龍三国志」のカセットを買うために朝食代を貯めていた痕跡が見られるのが良いですね。あの将軍達の叔父が誰なのかは未だに分からないが、倉庫に積み上げられたオレンジ色の装備を見ると、まるで金蝉99匹が詰まったマザーレベルテープのセーブファイルのように安心する。レベルを完了するためにはもう必要ありませんが、削除するのは忍びません。 😌
わかった、食料品を集めて、リーグ内に私と戦いたい人がいるか確認するつもりだ。このゲームがどれほど仏教的であっても、その核心では依然として「勝つための戦略」という古い江湖の公式が残っていますが、今ではコントローラーをこする必要はなく、画面をこするだけで済みます。当時のことを思い出してください...忘れてください、私は博物館の説明員のように見えますが、あなたもプレイしていただければ、あなたの記憶の中で最も忘れられないゲームの瞬間について話すことができます。爆発率だけに注目しないでください。当時は機材がピカピカかどうかも分からない時代でした。 🎮