图片
小学校に上がると、1か月貯めた朝食代を持ってゲーム店に駆け込み、ガラスのカウンターの前で長い時間を過ごし、ついには『聖闘士星矢 黄金十二宮』の海賊版イエローカードを買ったのを今でも覚えています。上司は胸を撫で下ろし、「絶対に阻止されないよ」と言いました。しかし、家に帰ってオーバーロードを接続すると、タイトル画面の「聖闘士星矢」のロゴの下に「SUPER」が曲がって印刷されていました。 GAME』、ゲームに入ってから音楽がかなり盛り上がっていたのですが、タウラスパレスに入った瞬間にフレームがガクガク落ちて冥府の街の背景がモザイクになってしまいました…でもその時はそんなことは気にしていませんでした。ペガサス流星拳のアニメーションを何度も見ているだけで長時間興奮してしまい、火の粉でコントローラーを傷つけてしまったこともありました🔥
今、携帯電話で「聖闘士星矢 リバース」をプレイすると、最初に感じたのは、なんてことだ、当時のカートリッジにあった「想像上の」シーンがすべて、この携帯ゲームに埋め込まれているのだ!黄金の聖衣の光沢、アイオロスの弓術の特殊効果、12 の宮殿それぞれの背景のディテールは、当時のオーバーロードのぼやけたテクスチャよりも 100 倍以上優れています。しかし正直に言うと、私が最も衝撃を受けたのは、原作のプロットを復元したことです。当時、海賊版カセットの中国語訳は「ペガサス流星拳!!!」ばかりでした。こういう脳内セリフ、プロットはすべて自分で推測していたのですが、今の携帯ゲームにはギャラクシーコンテストやため息の壁を突破する部分などが実際に全部入っていて、絵をスクロールしながら漫画を読み直しているような気分になります。特にサガがやられる部分は、アフレコが入ったとき鳥肌が立ちました。当時はカセットに数行のドット絵とBGMしかなかったので😭
しかし、感情は感情であり、手を動かすと今でも「クラスメイトからカセットを借りた」あの頃のことを思い出します。当時はみんなでカセットを持って遊び、行き詰まった人は宿題帳に「攻略マップ」を描いていました。今はモバイルゲームで助けを求める必要はありませんが、テレビの前にしゃがんで友達がやって来て「魚座の宮殿を突破する方法」を勉強するのを待っていたあの期待感がこのゲームで戻ってきたようです。兄弟姉妹の皆さん、最初の海賊版「聖闘士星矢」カセットを購入した年のことをまだ覚えていますか?コメント欄でお互いを認め合って、チームを組んで再び黄金十二宮に挑戦しましょう - 今度はテーブルの上に携帯電話が置かれ、当時のピンク色の小さないじめっ子になります☺️