実際、最初は暇つぶしに何気なくクリックしただけだったのですが、あっという間にプレイしてしまいました…なんというか、このゲームはテンポが速いわけではありませんが、不気味でクラシカルな雰囲気が深夜にヘッドホンをしてゆっくり探索するのに特にぴったりです。突然飛び降りるような恐怖はありませんが、環境からにじみ出る孤独感がさらに没入感を高めます。
物語は、ルシアが魔女にさらわれた弟を救うために赤い屋敷に侵入するというもの。兄が実は人狼だったということにも少し驚きましたが、それ以上に感動したのは、兄と妹がお互いのためにすべてを賭ける暗黙の了解であったことです。遊びながら、もし誰かが私に見知らぬ世界に侵入してくれたら、私はおそらくルチアのように怖がりながらも前に歩いていくだろう、と思いました。
解読の難易度は私のような障害者にとって非常に優しいものです。手がかりはあまり巧妙に隠されていませんが、忍耐強い観察が必要です。画像には非常に多くの詳細が含まれており、深夜にプレイするときの静けさの感覚が増幅されます。すべての絵やすべての亀裂が物語を語っているようです。ある時点で、私は長い間画面を見つめ、その邸宅に閉じ込められているように感じました。
そうそう、冒頭の「彼女は、もしそれが兄だったら、同じことをするだろうと確信していた」という一文には、数秒呆然としてしまいました。これはおそらく家族です。普段はあまり喋らないかもしれないが、ここぞという時には誰も置き去りにしない。
ゲームの終わりに到達する頃には、すでに明るくなり始めており、窓の外では鳥のさえずりがあり、ゲーム内の湿った灰色の色調とは非常に対照的でした。背伸びをして、夜更かしして自由にゲームができるのは幸せなことだ、と突然感じました。明日は目の下にクマを抱えて仕事に行かなければなりませんが…今夜はこの赤い屋敷を思い出します。
ゆっくりとしたペースでパズルを解くのが好きで、深夜に少し悲しい物語に浸りたいという人は、ぜひ試してみてください。ただし、私のように、プレイするとすぐに時間を忘れてしまうようなことはしないでください🦉💤