正直に言うと、私は Symbian 時代にキーボードを使ってテキスト ライブ ブロードキャストをプレイしていた時代から、少なくとも 15 ~ 6 年はサッカー マネージャー ゲームをプレイしています。当時は今ほど派手な3D映像はありませんでした。大量のデジタルジャンプとテキスト説明がスタジアム全体を構成する可能性があります。それで、「レジェンド オブ グリーンランド」というゲームを見たときの私の最初の反応は、「ああ、この種の時代風のゲームプレイを真剣に作りたい人が実際にいるのだ」というものでした。
自慢ではなく、まず似たようなゲームによくある欠点について話しましょう。現在市場に出ているフットボールマネージャーのモバイルゲームのほとんどは、カードの価値を粉砕して、わずか数ドルでメッシやロナウドを使ってオールスターチームを結成できるというもので、トレーニングには全く楽しみがありません。何年か本気でサッカーを見てきた人なら、こんなことは絶対にできないだろう。
『グリーンの伝説』の最大の利点は、FMシリーズをプレイしたときに感じた「部隊編成って本当に大事なんだな」ということを実感できることです。戦術ボードの自由度はかなり高いです。フォーメーションの調整だけでなく、選手の動きの傾向や攻撃のリズム、プレッシャーの強さなどの細かい調整も可能です。選手データも比較的充実しています。ヤシンやリー・フイタンなどのレジェンド選手の能力値は、ただ平手打ちされるわけではありません。少なくとも、現役スターを安易に80点や90点で評価し、プレーすればするほどとんでもないレベルになる市場の選手たちよりは、はるかに信頼できる。
ゲームのプロセスもさらに面白くなります。あなたがゴールを決め、私が次のゴールを決めるという台本に沿ったプロセスではありません。適切な戦術を講じれば、弱いチームがカウンター攻撃で強いチームをひっくり返すことができる場合があります。あの達成感はもう遠い昔のことだ。さらに、リーグ、FAカップ、チャンピオンズリーグのシステムがよく整理されており、スターキャリアモードも私のようなおっさんにはちょっとハマります。若手選手がユースから成長していく過程をシミュレーションしており、重要な試合の勝敗に向けて浮き沈みを実感することになるだろう。
もちろん、欠点もあります。このゲームのグラフィックスは 5.0 プラットフォームであると言われていますが、実際には 2D と 3D の間のようなものです。コンソールゲームと比較することを期待しないでください。生放送やFIFA出身のグラフィック担当であれば、初見ではかなりの確率で下手だと感じるでしょう。また、ゲーム中盤から後半にかけて数値のインフレ感が残る。伝説のプレイヤーの中には、とんでもない属性を持っている人もいます。現在のリーグのラインナップでプレーしたいだけで、相手が突然ピークのヤシンを引き出すのを見ると、確かに少し圧倒されます。
とはいえ、このゲームは本物のファンやオールドファン向けの感傷的なゲームとして位置付けられています。同様のゲームよりも優れているのは、フットボールマネージャーの核となるフレーバーがあることです。今日、いわゆるフットボールの試合の多くは、とうの昔にその趣向を変えています。見ているのはカード表面であり、比較するのはお金をチャージすることです。このゲームは少なくとも、すべての選択に意味があると感じさせます。 😌
もしあなたがかつてテレビの前で世界中のサッカーを観戦していて、緊張のあまりカップ戦決勝のことは話したくないという老人であれば、このゲームをプレイすれば、あの頃抱いていた純粋な魅力を思い出すことができるはずです。これは、味を知るためにお茶を入れるようにゆっくりと飲む必要があるファストフードゲームではありません。