この三国志戦略クライアント ゲームは、サーバー上にしばらく存在しています。プレイしてみると、多くの初心者が序盤で寄り道をし、多くのリソースを無駄にし、開発のペースを直接的に低下させていることがわかりました。私はこのゲームを 200 時間以上プレイしました。今日は、初期段階での埋め立てに関する最も簡単な落とし穴とアイデアを整理しました。まったくの辛口情報です。議論や交換を歓迎します。
最初に結論から話しましょう。World of Three Kingdoms は、比較的しっかりした数値システムを備えたマルチプレイヤー戦略ゲームです。ゲーム開始前の最初の 7 日間で、翌月に同じサーバー内のアクティブ プレイヤーに勝てるかどうかが決まります。リソースの誤った割り当て、ランダムなチーム編成、および混沌としたテクノロジー。これら 3 つの大きな落とし穴があると、少なくとも 1 週間は進歩が遅くなります。
リソースの予算は慎重に計画し、すべての建物を順番にアップグレードする必要があります。主要都市の 4 つの基本的な資源建物、つまり農場、製材所、採石場、鉄鉱山は、主要都市のレベルに追いつくことを優先しています。人種ボーナスや開発の方向に関係なく、資源の産出は国家政策の基礎です。リソースがなければ、何をしても無駄になります。徴兵には食料が必要で、建設には木材と石が必要で、軍隊の徴兵には鉄鉱石が必要です。 4 つの資源建物はすべて主要都市の天井レベルに配置されており、これが最優先事項です。
しかし、注目に値する詳細があります。農地の収量変曲点はレベル 6 からレベル 7 の範囲に現れますが、製材所と採石場の収量変曲点はレベル 5 からレベル 6 の間にあります。したがって、初期および中期の建物のアップグレードの順序はできるだけ農地に近づける必要があり、平等主義にならないでください。そうしないと、食糧不足が非常に不快になります。実際に測定したところ、同じ資源投資で、レベル 7 の農地 + レベル 6 の伐採の総合開発速度は、レベル 6 の 4 つの建物すべての開発速度よりも約 12% 速くなりました。このゲームでは、12% は数十時間の差であり、後で取り戻すことはできません。
まちづくりの方向性について伺います。資源生産地域と軍事キャンプを分離し、都市内の市場、倉庫、軍事キャンプのみをアップグレードすることをお勧めします。倉庫を過小評価しないでください。多くの兵士と資源を持っていて、敵連合に狙われている場合、倉庫レベルが十分でない場合は、他の人に結婚式の服を与えることになります。私は倉庫がアップグレードされていない兄弟を何人か見てきました。 2~3日分の生産蓄積を一度に奪われ、精神が崩壊した。倉庫を主要都市レベルの 80% にアップグレードする方が安全な選択です。同時に、あまりにも多くの軍隊を集めようと欲張らず、1つのチームを市内に駐屯させてください。
軍事開発について。初心者の段階で最もよくある間違いは、3 種類の弓兵と騎兵のバランスを取ることです。結果として、どれも役に立ちません。ジャングラーはジャングルを攻撃することができず、戦闘はさらに無駄です。初期段階でリソースを集中して主力を構築するのが基本的な考え方だ。個人的には射手から始めることをお勧めします。射手の効率は荒野を開拓するのに歩兵よりも 30% 近く速く、拘束されるリスクは比較的小さいです。射手が単独でレベル 5 の荒野をクリアできるようになったら、騎兵に変身するか、最前列に歩兵戦車を追加することを検討できます。
もう一つの重要なポイントは、戦闘に参加する将軍を一致させることです。将軍のランクや戦闘スキルの希少性だけに注目してはいけません。武器の適応が基礎となるロジックです。歩兵将軍を騎兵隊に割り当てるのは、典型的な初心者の間違いです。たとえ将軍のスターレベルが高くても、与えるダメージはまだ十分ではありません。チームのハードパワーを真に最大化できるように、ユニットボーナス、一般スキル、フォーメーションポジションの 3 つの側面が互いに一致している必要があります。
続いて、新バージョンの初期ラインナップ案についてお話します。最初に挙げた 3 人の将軍にはそれぞれ独自の用途がありますが、急いですべてのリソースを投資しないでください。 Ah Xing の提案は、マップのブラッシング効率を直接最大化できるように、単一ターゲットのバーストが高い将軍を優先的に育成することです。初期段階で装備のサポートがなければ、集団負傷を負った将軍のスキル解放頻度は低くなり、実際のメリットは楽観的ではありません。回復将軍はチームに1人残しておけば十分なので、2番目のチームは当分心配する必要はありません。
初期の戦略の応用価値については話し合う価値があります。三国志の世界における戦略とは、戦闘ラウンドごとの補助的なスキルではなく、積極的に発動できる戦略的なスキルです。初心者がメインミッションを実行すると、それに遭遇するたびに戦略ポイントを消費します。システムが愚かに応答するのを待つのではなく、毎日のタスクからより多くの戦略ポイントボックスを取得してください。計算してみたのですが、毎日戦略ポイントを埋めることができれば、火攻撃と疎外の2つのスキルを週に8回以上使用することができ、序盤の攻城・防御時間は3分の2に短縮できます。もう一つの小技としては、戦略ポイントの上限は60ポイントですが、アップグレードの際にオーバーフローポイントに応じて上限オーバーフローが貯まるので、先にアップグレードしてから消費してリズムをコントロールするようにしましょう。
初心者向けの隠れた加速リズム、ギルドテクノロジーもあります。上位 20 位のギルドに参加し、ギルドの貢献すべてを 2 つのテクノロジー (資源生産の増加と耐荷重) に投資します。これら 2 つのテクノロジーが完全にアップグレードされると、毎回収集できるリソースの量は個人プレイヤーのほぼ 2 倍になり、ビジネスの運営と食料の収集の効率がすぐに向上します。ギルドに参加するときは、開発だけに集中しないでください。貢献には対価が支払われますが、リソース テクノロジーに切り替えた後の報酬は非常に費用対効果が高くなります。レベルが高いほどメリットも大きくなります。同時に、ギルドテクノロジーを追加したプレイヤーは、通常、個々のプレイヤーよりも主要都市レベルと軍隊の強さを 1 つ多く持つことができます。この差は中期の縄張り争いにそのまま反映されるだろう。
序盤の戦闘力の罠を回避する方法について話しましょう。急いで包囲戦や要塞に参加しないでください。少なくとも大将レベルが赤・黄・緑の星3つになるまでは、最初の7日間は荒野の攻略に重点を置き、経験値や装備強化素材を貯めていくのがベストだ。 2 番目のチームが結成されたら、中立都市から強盗を開始できます。ガオ・ザンに狙われても逃げ切る能力は保証されている。私はあまりにも多くの初心者が大人数のギルドを挑発し始め、その後障害を負って半月成長できなくなるのを見てきました。この教訓は覚えておく価値があります。
簡単に言うと、7 日間の初心者期間の核となるリズムは次のとおりです。主要都市の初日から始まり、4 つのリソース建物すべてが主要都市に続きます。 2 日目は、6 冊目の本を完了することに集中し、軍事キャンプと中間武器のロックを解除します。 3日目から5日目は主力部隊を集中的に訓練し、レベルを20まで上げます。その後、レベル6の荒野に行き、装備素材を入手します。装備強化は武器を優先し、防具は最後に強化します。遅さは許容できますが、充実感は許容できません。私はサーバー立ち上げ時からプレイしており、このアイデアでサーバー内で上位30位以内にランクインしています。お金を持たないプレイヤーにとっての価格性能比は、間違いなくハードコアです。
最後に細かいことをまとめておきますと、装備を作る前に属性を見てクリティカルと攻撃貫通を優先し、防御は後回しにしましょう。練習場の練習列には常に有人が並んでいます。訓練しないとリソースが失われます。戦闘報告書の読み方を学びましょう。勝率が 80% 未満の場合は戦わない、勝率が 100% を超える場合は戦わない。このゲームの核心は忍耐力と計画性であり、私は何度かサーバーを変更しました。
これらを最初に書きます