图片
私はベッドに身を寄せて小さな GBA スクリーンを持ち、いつかそのような「無限の世界」のサンドボックス ゲームをプレイしたいと切望していたことを今でも覚えています。その後PSP時代になって、色々な改造版を垂らしてプレイしました。なんと、当時私が夢想していたオリジナルの「ハードコアサバイバル」を、今、携帯電話で遊べるシミュレーターゲーム「サバイバルウォー2」が再現してくれるのです!
正直、最初に『Block World』を見たときはMCっぽいなと思ったんです。しかし、それを開けてしばらく遊んでみた後、私は完全にショックを受けました - これは私が思っていたよりもはるかに「ワイルド」です!あなたは果てしない海岸に閉じ込められています。タスクを送ってくれる NPC も、ガイドしてくれるミニマップもありません。それはまさに純粋な探検と生存です。道具の収集、採掘、作成といった基本操作については割愛しますが、服装まで“オーダーメイド”して30種類以上の本物の動物を狩ることができると、『ロビンソン クルーソー』のような没入感でお腹が満たされますよ!
私のような古いプレイヤーにとって最も感動するのは、その生態学的詳細です。実際に、オオカミが夜に吠え、群れに忍び寄るのを見ることができます。苦労して育てた牛がきちんと囲われていないとヒョウに奪われてしまいます!冬を乗り切るためには、適切な避難所を作らなければなりません。そうしないと、夜中に凍死することがよくあります。かつて私は、モバイル ゲームのサバイバル ゲームはすべて「フレンドリー」すぎると思っていましたが、「サバイバル ウォー 2」がそのような原始的なプレッシャーをもたらすとは予想していませんでした。当時 GBA でいくつかのハードコア ゲームをプレイしていたときと同じように、死んだら死ぬ、リソースがなくなったら消滅し、あらゆる決断は慎重に行われなければなりません。
さらに、開発者の海南スタージャンプテクノロジーは、今回はプレイヤーのことを本当に理解しています。モバイル版ではありますが、「PC時代」の雰囲気を残していて、動作上「モバイルゲームのネギ切り」っぽさは全くありません。鍵は無料です!本当に無料です!お金がどこにでもある今日の時代において、純粋に自分の手だけで生き残ることができるシミュレーターに出会うことは、フリーマーケットで新品の「ゼルダ」カセットを見つけるのと同じくらい驚くべきことです。
携帯電話プラットフォーム 4.1 で実行でき、ミッドレンジの携帯電話で試してみましたが、スムーズに動作しました。私と同じように「見知らぬ世界で懸命に生き抜く」という純粋な気持ちが恋しくなったら、ぜひ試してみることをおすすめします。特に夜、ソファに寝転んで波の音を聞きながら画面の炎を眺めていると、夜遅くまでPSPをプレイしていた夏に戻ったような気分になります。本当に青春が戻ってきました! 🔥