正直に言うと、Nokia QDからずっとプレイしてきた古いプレイヤーとして、このゲームの名前を見たときは一瞬唖然としました。ベイビー、説明してほしい?この名前は冗談のようです。しかし、文章推理ゲームへの執着から、クリックして試してみたところ、プレイをやめませんでした。
自慢ではありませんが、このゲームのゲームプレイデザインは確かに興味深いです。表面的には対話を通じて手がかりを探すインタラクティブなパズルゲームですが、実際にプレイしてみると、想像していたよりも推理ロジックが緻密であることがわかりました。生活シーンのあらゆる細部から始めなければなりません。タイムラインの小さな欠陥、チャット記録の間違った絵文字、さらには文中の微妙な口調の変化さえも、事件を解決する鍵となる可能性があります。何度か真実を掴んだと思ったが、後で証拠を見て顔が腫れた。
ゲームの核となるゲームプレイは、忍耐強くプレイすることができれば非常に優れています。各レベルでは、主人公となってさまざまな生活シーンを分析し、シーン内の疑わしい場所をクリックして手がかりを入手します。より多くの証拠を集めれば集めるほど、より多くの現実的な選択肢が得られます。これは以前の JAVA 時代の探偵ゲームや犯罪解決ゲームを思い出させますが、それに比べて、このゲームはプロットの配置と特徴付けの点で明らかにはるかに成熟しています。脚本は意図的にサスペンスの方向には行っていない。むしろ、日常生活に近い「勘違い」こそが、とてもリアルで、置き換え感が強いのです。
私が最も満足しているのは、このゲームがプレイヤーを愚か者として扱っていないことです。多くの選択肢は白黒はっきり付けられず、いくつかの手がかりは相互に裏付けられることがあり、いくつかの証拠は複数の方法で解釈できます。ゲーム内には、男性主人公と女性主人公が同じことについてほぼ完全に矛盾した記述をしている章があります。誰が嘘をついているかを推測するには、毎日の習慣と第三者のチャット記録を使用する必要があります。私はそのレベルを20分近く一人で押し上げました。最終的には間違った決断をしてしまいましたが、見直してみるとかなり満足できました。
グラフィックを自慢したいわけではありません。結局のところ、それは低コストのゲームであり、現在の 3D 傑作と比較することはできません。ただし、5.0 プラットフォームの作品であるため、アート スタイルは主題の気質に沿ったシンプルで現実的な路線をたどっています。キャラクターの描画やUIのレイアウトが丁寧に作られているのがわかります。音楽の雰囲気は普通ですが、推理時の効果音が良く出ていて飽きません。
欠点について話しましょう。一部のレベルのプロンプト機構は少し味気ないです。行き詰まったときにいくつかのプロンプトを読みたい場合がありますが、プロンプトは表示されないのと同じであることが判明するため、自分で理解することをお勧めします。あまりにも有益すぎる対話オプションもいくつかあります。賢いプレイヤーであれば、正しい選択肢が一目でわかるかもしれないが、推理の楽しさは若干損なわれてしまうだろう。幸いなことに、スクリプト全体の長さは非常に長く、バランスが取れています。
結末をネタバレするつもりはありません。ただ言えるのは、メインストーリーが完成した後に全体を振り返ってみると、序盤の目立たない会話の多くが実は伏線になっていることが分かるということです。こういう響く書き方は、20年以上ゲームをプレイしてきた老人の私としてはちょっと感慨深いものがあります。現在市販されているゲームは、スピード感や爽快感を追求するものが増えています。これほど静かに何かについて話し、頭を使うことができるモバイル ゲームはあまりありません。
とにかく、無料でアプリ内購入なしという姿勢と、かなりしっかりした推論プロセスのおかげで、テキスト推論が好きな人、またはプロットを味わう忍耐力のあるすべての友人にお勧めします。静かな午後を見つけて、お茶を淹れ、ヘッドフォンを着けてゆっくりと進むと、時間を有意義に過ごせたと感じるでしょう。
最後に一つ言っておきますが、このゲームを観ると、夜遅くまで Symbian コンピューターで「夜祭り」の宣伝をしていた頃を思い出します。ああ、もう十年以上も経ってしまいました。 😂