最近は新しいゲームがあまりないので、昔のゲームを掘り出してきて片っ端からプレイしていました。たまたま私のスマホに『サバイバルジオメトリー』がずっとインストールされていて、『Fallout Shelter』や『ショップヒーローズ』などいくつかの似たようなゲームと並行してプレイしていたので、個人的な感想を語らせていただきます。最初に結論から話しましょう。毎日救世主になって人を殺すことに飽きていて、黙示録で「武器商人」になる喜びを体験したいのであれば、このゲームは試してみる価値がありますが、どれほど素晴らしいかというと、実際にはそれほど素晴らしいものではありません。
絵に関して言えば、私は実は終末のテーマは暗くて冷たいものに違いないと先入観を持っていました。結果、『サバイバルジオメトリー』には驚かされました。絵のスタイルはアメリカの漫画に近く、色は非常に明るく豊かに見えます。ゾンビはちょっとおバカでかわいらしくも見えますし、ウェイストランドは放棄されたわけではありませんが、終末のテーマパークのように見えます。一つ言えることは、このスタイルの絵画は同類の間で非常に喜ばれているということです。 『Fallout Shelter』ほどダークではなく、『Shop Hero』のような大袈裟なファンタジー版でもない。それは中間のどこかにあり、リラックスしたように見えます。現実的な荒野のスタイルが好きなら、心の準備が必要かもしれません。憂鬱ではありません。細部の点では、武器鍛造時のきらびやかなパフォーマンスやキャラクターの動きはよくできており、少なくとも予想よりも優れた見どころがあります。
ゲームプレイのレベルはこのゲームのメインディッシュと考えられており、最も差別化できる場所でもあります。全体的な計画を立てて大きな家を建てる「Fallout Shelter」の流れを汲むものでも、純粋に値を積み重ねることを目的とした「Shop Hero」のような屋台シミュレーターでもありません。その核心は、「ドゥームズデイワーカー」の開発体験に焦点を当てた武器店の運営です。シェルターの新しい店長として、あなたが行うことは非常に簡単です。職人を雇い、設計図を購入し、材料を備蓄し、武器を作成し、独自のアイデアを持っていると思われる生存者に販売します。素材を手に入れるためにはチームを組んで資源を集めに行く必要があります。このゲームではチームの戦いは焦点ではありません。焦点は、良いものを取り戻し、それを売ってお金にする必要があるということです。これはかなりすごいことだと感じます。この「生産、販売、再生産」のサイクルは非常にタイトで、購入や転売が好きな友人は満足するでしょう。ただし、あまり複雑な戦闘を期待しないでください。実質的には業務の割合が70%を占めます。戦闘はリソースを回復するためのチャネルです。コンテンツの豊富さという点では『Fallout Shelter』には及びませんが、しかし、ビジネスに特化する楽しみという点では、前作よりもさらに楽しいです。奥深い戦略を持った大作ではなく、プレイすればするほど良くなっていく開発運営です。
クリプトン ゴールドに関しては、その課金モデルは 0 と表示され、これは無料ダウンロードを意味します。しかし、正直に言うと、クリプトンがなくてもプレイできますが、後半になるにつれて「時は金なり」と感じるようになります。職人の採用にはクールタイムがあり、待っている間に「注文催促」の意味が深く理解でき、スマホを叩きたくなります。ストアでは同様のゲームと同様に、加速クーポンなどの小道具を販売しています。それは日常的ですが、詐欺ではありません。キーとなるクリプトンゴールドを通じて入手できるキャラクターと装備の設計図は、初期の経験を間違いなく向上させますが、クリプトンなしで合格することは不可能ではありません。できるだけ電話を切ってください。あなたの忍耐力が試されます。メンタル面では、2~3ヶ月くらい本気で遊べるスローペースの経営ゲームと考えていただいて大丈夫です。すべての進捗を 1 日で完了させることに慣れている場合は、お金を費やさずにはいられないかもしれません。これは私の目にはわずかな名誉毀損です。
ソーシャルな側面は薄く、これがおそらく現在のバージョンの最も弱い部分です。大規模なギルド制度はありません。せいぜいチームのようなものです。ヒーローを借りたり、チームメイト間で戦闘リソースを共有したりすることが重要です。インタラクション、チャット ルーム、プレイヤー間の取引のための自由市場が欠けています。たとえば、国内の同様のゲームと比較すると、インタラクティブなデザインが強いため、寂しいと感じます。独立した経営ゲームとしては欠点ではありませんが、私と同じように他人の家に行って間取りを見るのが好きな人にとっては、この部分で少し戸惑うことになるでしょう。
『サバイバル ジオメトリー』は、全体的には「鍛冶」を花形にした戦略経営ゲームに近いです。グラフィックは美しく、ゲームプレイはプロフェッショナルで、ビジネス目標は明確で、経済サイクルは非常にスムーズです。終末サバイバルジャンルのユニークな軽量補給ステーションです。欠点は、戦闘の深さが比較的限られており、ソーシャル ゲームプレイが不足しており、後の段階で反復的な機械サイクルに陥りやすいことです。 「武器屋をゼロから育てる」という達成感が好きで、還元率を計算して安く転売するのが好きなタイプのプレイヤーにはぴったりだと思います。同様の傑作と比較すると、壮大さは十分ではありませんが、小さな財産になるという終末期のビジネスには独自の魅力があります。私はそれに 7.5/10 のスコアを付けました。ビジネスパーソンであれば、0.5ポイントだからといって試してみるのも悪くありません。 😏