正直に言うと、最近ではこの古いプラットフォームでゲームを作る意欲のあるメーカーは多くありません。 Symbian 時代からプレイしてきた私のような古いプレイヤーにとって、新しいゲームが店頭に並んでいるのを見ると、最初の反応はそれを楽しみにすることではなく、警戒することです。なぜ?雷や稲妻を踏むのが怖いからです。 Java エンジンを使用して人々を騙すためにそれを隠しているか、開けてみると 10 年前の地下鉄サーファーのように、細切れの感触を持っているかのどちらかです。
しかし、このゲームについて自慢したり批判したりするつもりはありませんが、このゲームについて一言投稿することができれば、このゲームには価値があります。
まずはメリットについてお話しましょう。このゲームで私が最も感銘を受けたのは、その誠実さです。開発元の Shenzhen Yixin というと、Gameloft のような大企業のようには聞こえないかもしれませんが、彼らが作るものは絶対確実というわけではありません。レーシングカーの種類は、セダン、スポーツカー、スーパーカーなど、明確に分類されています。すべての車が独立したモデルを持っているわけではありませんが、少なくとも時間とお金をかけて改造すると、それぞれの車の個性の違いを感じることができます。最高速は高いが発進が弱い車もあれば、コーナーは安定しているが直線が弱い車もいます。このトレードオフの感覚が、レース ゲームの最も魅力的な部分であることは、経験豊富なプレイヤーなら理解できるはずです。
修正されたシステムについて話しましょう。これを賞賛したいと思います🔧。ただ数値を加えるだけではなく、手にしたときの感触の変化を実感することができます。修理システムも非常に細かく、車体の損傷は実際に制御に影響を与えます。これは、数百MBかかることが多い大手メーカーの多くの作品よりも気楽です。以前、コンピューターでニード・フォー・スピードをプレイしていましたが、最もイライラしたのは、車が衝突した場合、車が損傷したように見えるだけで、速度にはまったく影響がないことでした。それどころか、この町工場ゲームは本物らしさを実現しており、ちょっと昔にリッジレーサーをプレイしたような気分になります。
トラックのデザインも注目に値します。街路、山道、砂漠、雪を頂いた山々の 4 つの地形は、ただランダムに交換されたステッカーではありません。カーブの角度、道路の摩擦、エッジの障害物はすべて異なる方法で処理されます。雪の山道は滑りやすかったです。初めてプレイした時は車をガードレールに3回ぶつけてしまいました。しかし、それは難しいと言わざるを得ません。ブレーキのタイミングをマスターした後、ガードレールにぶつかるドリフトの快感は本当に病みつきになります。
さて、褒めるのは終わったので、欠点について話しましょう。
グラフィックスに関しては、何というか、5.0 プラットフォームに多くを求めることはできませんが、同時に EA の Need for Speed や Gameloft の Asfalt と比較すると、まだ差があることがわかります。テクスチャの詳細は十分に豊かではなく、基本的に環境光や影はなく、天候の効果は単純な色の切り替えだけです。大手メーカーのレースゲーム出身だと、最初は少し「野暮ったさ」を感じるかもしれません。
また、曲数が多いように見えますが、実は4つのテーマを組み合わせたものです。長時間走っていると既視感を覚えます。幸いなことに、障害物の位置は組み合わせごとに変わります。そうでないと、本当に退屈になってしまいます。
効果音に関しては、正直エンジン音が少し細いです。スーパーカー本来の低い轟音は、このゲームでは比較的甲高いハム音に変わっている。これをオンにすると、他の人はあなたが飛行機ゲームをプレイしていると思うでしょう。この欠点を多少カバーできるヘッドフォンでのプレイをお勧めします。
ダウンロード料金は0元で、内蔵アップグレードは基本的に肝臓に頼ってアンロックでき、クリプトンゴールドポイントも比較的抑えられている。これは、モバイル ゲームの世界ではめったにない新鮮な息吹です。無料を謳うゲームをあまりにも多く見てきましたが、3 番目のレベルに到達すると、「10 元で新しいトラックのロックを解除します」というポップアップ ウィンドウが表示され、障害物よりも迷惑です。少なくともこのゲームは運転リズムを崩さないので非常に良心的です。
最後に脱線させてください。
私のモバイル レーシング プレイの歴史は、おそらく Nokia N73 での 3D オフロード レーシングの Java バージョンから始まりました。当時、携帯電話の画面はわずか 2.4 インチで、レーシングカーはモザイクでしたが、それでも友達と順番に携帯電話を渡すことができました。誰が記録を破ったとしても、長い間興奮するでしょう。 10 年以上が経ち、スクリーンはますます大きくなり、レーシングカーはますます精巧になっていますが、そのような単純な幸福はますます稀になりつつあります。
この『スピード・レーサー』は画期的な傑作ではありませんが、昔ながらのゲームのようなしっかりとしたエネルギーを持っています。充電を求められることも、オンラインで大量のタスクを急ぐこともありません。それはただそこに静かに座って、時間があればあなたが二度走り回るのを待っています。この感覚は、初めて携帯電話でレースをしたときの感覚によく似ています。
あなたも古いプレイヤーで、5.0 で安定してプレイできるレース ゲームを探している場合は、これを試してみてください。現在の 3D 傑作によってあなたの好みが損なわれてしまったとしても、これに悩まされる必要はありません。一言で言えば、自分に合ったものが一番です🏁