最近、映画やテレビのファンのセクションを閲覧していると、みんなが評価基準について活発に話し合っていることに気づきました。私もゲームレビュアーとして、この楽しみに参加するためにここに来ました。最近プレイした『アーチャーフォートレス』を例に、私が普段どのようにゲームを評価しているかをお話します。
ゲームの評価は「面白いか面白くないか」だけだと思っている人も多いでしょう。しかし私の場合、グラフィックス、ゲームプレイ、収益化、ソーシャル インタラクションという 4 つの次元に分解することに慣れています。各側面が個別に評価され、最終的に総合的なスコアが与えられるため、より自信を持って推奨できます。
まずは絵について話しましょう。 「アーチャーフォートレス」は現実的な路線ではなく、よりQ版漫画風のタワーディフェンスシューティングです。城、射手、矢を飛ばす特殊効果はすべて非常にきれいできちんとしていて、色は彩度が高いですが眩しくなく、UI レイアウトも明確です。小規模なゲームの割には、グラフィックスに遅れはなく、矢が当たったときのフレーム単位のフィードバックさえも非常に印象的です。私はこれに 7 ポイントを与えます。驚くほどではありませんが、快適です。
ゲームプレイが核です。 「アーチャーフォートレス」は基本的にタワーディフェンスとシューティングを組み合わせたものです。タワーには複数の射手の陣地があり、城門、矢塔、射手の陣地など、敵の城の重要な部分を手動で狙い、射撃の焦点の順序を適切に調整する必要があります。純粋な自動タワーディフェンスとは異なり、少し操作が必要で、特に矢が放物線を描いて飛んでいくため、リードタイムを計算する必要があります。この「半自動と半手動」の設計により、戦闘リズムは慌ただしくならずに緊張感のあるものになります。レベルデザインにもグラデーションがあります。敵の城の構造は上に行くほど複雑になり、城壁からさまざまな種類の軍隊が飛び出してきて妨害することもあります。難易度は比較的妥当であり、それを乗り越えるためにより多くの時間を費やさなければならないようなハードルはありません。ゲームプレイの次元では8点を与えることができます。戦略性の深さだけでなく、感触や興奮もあります。
クリプトン金について話しましょう。ここで注意すべき点は、充電モードが 0、つまり無料ダウンロードであることです。しかし、無料ゲームには必ずアプリ内購入がありますよね? 「アーチャーフォートレス」のアプリ内購入は主に金貨加速とアーチャースキン、そして少量のスタミナ補充です。 1週間プレイしてみたのですが、お金をかけずに普通に進めることができ、リソースの蓄積速度も「ゆっくりプレイ」タイプです。スキンは数値に影響を与えず、純粋に見た目の問題です。ただし、スタミナシステムにより連続プレイに制限がかかります。一気に全力疾走したい場合は時間を待つかスタミナを買う必要があります。まとめると、これはお金を稼ぐのに醜いゲームではなく、クリプトンゼロのパーティーが完全なメインストーリーを体験するのには問題ありませんが、真剣なプレイヤーにとっては遅すぎると感じるかもしれません。私はこの寸法に 6.5 のスコアを付けていますが、これは非常に良心的です。
最後に、社会的交流があります。現時点では、このゲームには強制的なソーシャル インタラクションはなく、主要プレイヤーは独自の役割を果たします。シンプルなフレンドランキングリストがあり、フレンドのクリアスターと現在の城のレベルが確認でき、リソースと引き換えに小さなギフトを贈ることもできます。映画やテレビのエリアで全員がストーリーについて話し合う雰囲気と同様に、ゲーム コミュニティのプレイヤーは、一定レベルの照準角度に関する経験を自発的に共有します。ただし、ゲーム自体にはリアルタイム協力モードや対戦モードがないため、興奮が好きな人にとっては少し単調かもしれません。社会的側面については 6 点しか与えられませんが、何もないよりはマシです。
全体として、「Archer Fortress」は私の評価システムでは約 7 点です。特に爆発的な進歩はありませんが、ゲームプレイは楽しくて退屈ではなく、無料の体験は屈辱的ではありません。タワーディフェンスのファン、またはちょっとした瞬間に頭を使うゲームを探しているなら、私はそれをお勧めします。大規模なマルチプレイヤー インタラクションや最高品質のグラフィックスを求めてここに来た人は、期待値が低いかもしれません。
これがレビュアーとしての私の採点ロジックです。グラフィックスはアートの誠実さとパフォーマンスの適応性を重視し、ゲームプレイは操作感と戦略性の深さを重視し、クリプトンゴールドは支払い基準額と公平性に依存し、ソーシャルインタラクションはインタラクティブな価値と長期的な持続性を重視します。各項目は個別に採点され、それらを総合するとゲームの全体像がわかります。今後ゲームのレーティングを議論する際には基準を明確にして、「面白い」とか「ゴミ」を切り捨てるのはやめたほうがいいかもしれません。 😄