图片
先に交代の背景ですが、昨晩はもともとBGMを少し聴いて耳を潤そうと思っていたのですが、この投稿にたどり着き、雰囲気がちょっと違うと感じて、ゲームをもう一度検索したら、一気にハマってしまいました。このゲームは上海のBantuネットワークが作ったもので、完全無料、純粋な戦棋です。そう、見間違いではありません、課金ゼロのそのゼロです。「初回チャージ6元で趙雲をプレゼント」のようなゼロではありません。💸
まずは画面/音楽の次元 🌄——あの目が回るほど華麗な3Dエフェクトや映画級のカットシーンを期待してはいけません。これはレトロなピクセル風ですが、「見れば見るほど味が出る」タイプです。戦場の布陣のラインははっきりしており、キャラクターの識別もしやすく、兵種や地形の効果もとても直感的に示されます。音楽については一言言わざるを得ません。主役ではありませんが、曹操ルートのいくつかのステージBGMは、動乱の時代の寂寥感を醸し出すことができ、戦略ゲームのテンポにぴったり合います。音楽関連の掲示板での序章として、このゲームのBGMは決して恥ずかしくなく、むしろ古風な戦略ゲームの中では比較的聴きやすい部類に入ります。🎼
さて、プレイの次元について♟️——これは私が最も褒めたいけど、最も文句を言いたいところでもあります。褒めたいのはその“ハードコアで純粋”なところです:数字で圧倒するキャラクター育成の無底洞も、めちゃくちゃな通知や日常タスクもなく、ただ部隊を配置し、兵種の相性を考え、地形を活用し、相手を誘い出し、マス目やHP、反撃ダメージを計算するだけです。各ステージはまるで大きなチェスを指すようで、相手のAIも侮れず、よく罠を仕掛けてきます。クリアすると「なるほど、このステージはこう設計されていたのか」と納得させられ、思わずにんまりしてしまいます。😤 このゲームはパターンで人を惹きつけるのではなく、純粋な戦略の駆け引きと考える楽しさで引きつけるのです。
キャラクター育成は単独プレイ寄り――ストーリーを通じて昇進し、装備を手に入れ、スキルを学ぶという方式で、まるで初期の『英雄伝』のようなSLG育成の考え方に近い。研究好きなプレイヤーにとっては天国だ。マップデザインには大量のイベントと隠しトリガー条件が含まれており、まさに“計算し尽くして一回プレイしたい”というプレイヤー向けだ。7年間の鍛錬はまさに伊達ではなく、数値バランスは改訂版戦棋の中でもトップクラスである。⚠️
しかし欠点を挙げるとすれば、明らかに操作のハードルが高いことです。序盤に段階的な導入がなく、戦略ゲームの基本知識をある程度理解していることが前提になっています。いきなり曹操を操作させられ、敵軍は次々と賢く動くので、新人は局所的な不利で簡単に心が折れやすく、挫折感がかなり強いです。三国志のストーリーをただ見たいだけというプレイヤーなら、多くの場合、第三ステージでスマホを投げてしまうでしょう。また、全キーボード操作とゆっくりした戦闘ペースは、現在の手軽なゲームの習慣には合わず、落ち着いて取り組める環境が必要です。🧐
課金の面では簡単です:0課金、本当にコインも使わず、純粋すぎて、消費を促すゲームに慣れたプレイヤーですら自分が何か見逃しているのではと思ってしまうほどです。😆 内課金ストアのボタンもなく、スタミナ制限もなく、ガチャもなく、月額カードもなく、バトルパスもなく、やりたいときにやって、やめたいときにやめられる、いわゆる「遊びたいときに遊ぶ、遊ばなくても課金を迫られない」ゲームで、この点は現状の状況ではまさに清流のようです。
社交の面でもうるさくありません:このゲームは基本的に人気に関係なく落ち着いて遊ぶプレイヤーが自分の世界を作るもので、強制的なギルドもなく、サーバー全体のチャットもなく、ランキングへの焦りもありません。唯一の社交と言えば、フォーラムであるステージをどうやって三星クリアするか、あるいはある宝物をどう取るかを話し合う程度です。社交不安のある人や、単純にゲームの中で静かに頭を使う時間を楽しみたいプレイヤーに非常に適しています。🤝
総合評価:8.7/10 🌟
減点のポイントは主に画面が古すぎること、誘導デザインが十分にユーザーフレンドリーでないこと、テンポがやや遅いことです。加点ポイントは、最も核心的なゲーム性と戦略の深さで文句のつけようがないことです。さらに――それは確かに「ゲーム性がすべて」という約束を実現しました。愛情に頼った昔の懐古趣味ではなく、心を落ち着けてじっくり考えたくなる、本当に価値のある作品です。
最後に音楽コーナーの「侵入者」としてもう一言:もしあなたがかつて曹操勢力にある種の好意を持っていて、「戦略ボードゲームの深さ」を体験したいのなら、「課金の厚さ」ではなく、このゲームは試す価値があります。最近では、一手一手をじっくり計算させるゲームは本当に少なくなりました。🎮
以上、ゲームレビュアーのゲーム評価菌でした。次回は音楽の話題に戻ってお会いしましょう。👋