图片
何百ものモバイル ゲームをレビューしてきたベテランとして、私はもともとこの種の「プロット + ゲーム」の組み合わせに抵抗がありました。結局のところ、市場には古代の革ケースを備えたスキン変更ゲームが多すぎますが、「ミラクルドクタープリンセスに手を出すな」は本当に少し驚きました。
最初に結論を述べ、次に理由を述べます。私はこのゲームに 7.5 点を付けます。同じような乙女ゲームの中では平均以上に誠実な作品です。
画面寸法に関しては7点を与えます。アートスタイルは、明るい中国風のインクとキャンディーカラーを組み合わせたものです。伝統的な古代ゲームのような重厚感はなく、純粋なマッチ 3 ゲームほど単調でもありません。特にキャラクターの縦絵がよく目立ちます。冷酷な将軍の鎧や傲慢な王子のローブの刺繍など、細部まで力が入っているのがわかります。スキンシステムはただ色を変えるだけではなく、本当に丁寧に設計されています。唯一若干減点するのは戦闘特殊効果が豪華すぎること。携帯電話の構成が平均的な場合、フレームが少し落ちます。古い携帯電話で熱をテストしましたが、まだ許容範囲内でした。
ゲームプレイ部分がハイライトなので、8点とさせていただきます。市販されている「プロット + パズル」の多くは実際には単刀直入にまとめられていますが、このゲームはその 2 つを非常に巧みに組み合わせています。それぞれの除去操作は、患者への薬の調剤と鍼治療のプロセスに対応します。中医学のテーマと矛盾する感じはありません。薬剤師レベルによってロックが解除される医薬品精製ゲームプレイは、単にレベルを完了するだけの退屈さを打ち破ります。薬草を栽培したり採取したりすること自体に、仏教的なレジャー感覚があります。レベルを終えた後、薬草園に薬草を集めに行くと、かなりのストレス解消になります。難易度のカーブは比較的緩やかに設計されているため、弱いプレイヤーでも防御を突破するまでレベルに留まることはありません。
プロットを強調表示する必要があります。砂像は誠実な砂像です。お姫様に扮した初日、王子様に追われ、奇跡の医者と呼ばれるが、取り出した処方箋はイサティス・ルートだった――この種の脳内循環ジョークは数レベルごとに出てきて、夜中にベッドに横たわりながら大笑いしてしまうことがよくある。好感度システムも面白いですね。男性主人公によって、薬の好みも異なります。あなたが与える処方箋は、その後のストーリーの方向性に直接影響します。これにより、何気なくクリックするような偽のオプションではなく、複数週間のプレイが価値のあるものになります。
Beauty Guideで紹介されていた自由を実際に体験してきました。 5人の男性主人公のキャラクターは確かに怠け者ではありません。組み立てラインで生産される工業用マスクではありません。将軍の系統はナイフが先、砂糖が後というルートで、王子の系統は忠犬になるツンデレです。それぞれの感情のセリフだけでも、短編ドラマの規模を支えることができます。ただし、恋愛の発動条件はアンロック閾値であるレベルの進行を消去する必要がある。短気なプレーヤーはペースが遅くなるかもしれません。
ゼロクリプトン体験はかなり良心的だと責任を持って言えるので、スコアは 7 とさせていただきます。このゲームの課金モデルは 0 で、実際のアプリ内購入は主にスキンとスタミナ ポーションです。私はクリプトンゼロで 3 日間ゲーム全体をプレイしましたが、メインストーリーの進行にはそれほど支障はありませんでした。ただ行き詰まって、あと2回体力が回復するのを待ちました。確かにスキンは付与されませんが、それらは純粋に見た目のボーナスであり、属性による数値には影響しません。母親がクリプトンを認識することを拒否するまで、クリプトンがないと行き詰るいくつかのマファテンスタイルの作戦と比較して、この作戦はすでに成功していると考えられています。
社会的側面は 6.5 ポイントを与えます。正直に言うと、このエリアは比較的弱いです。主に友人が体力とリーダーボードの PK 除去ポイントを送信するためです。プレイヤーとの対話を必要とするシステムはそれほど多くないため、シングル プレイヤーに没頭したい人にとっては利点がありますが、親友とチームを組んで脅迫プレイをしたい人は別の方法を見つける必要があります。
欠点について話しましょう。メインプロットの完成には約 15 時間かかり、その後のコンテンツは基本的にアクティビティ ブックによってサポートされます。現在のバージョンは後半が少し弱いです。中央部の数値の増加には明らかな傾斜があります。私はそれを克服するために薬の錬金術に頼るまで、約3日間立ち往生しました。一部の登場人物の愛情がボトルネックに達した後のデートのプロットは明らかに骨抜きになっており、中途半端に感じられる。
もう 1 つの欠点は、ローカライズされた翻訳にわずかな翻訳アクセントがいくつかあることです。たとえば、古代レンジャーの口から「オーマイゴッド」という言葉が出てきますが、これは少しぎこちないものです。全体的な状況には影響はありませんが、細部についてはしばらく不快な気分になります。
最後にまとめさせていただきます。 『ミラクルドクタープリンセスに手を出すな』は、マッチ3は好きだけど従来のマッチマッチはつまらないという人、昔の人形劇に飽きて趣味を変えたいという人、乙女ゲーム好きの人などに適しています。激しい競争や激しい社会的交流を求めるプレーヤーには適していません。これはライトプレイヤーにとって非常に賢いゲームです。ひとつの分野で究極を極めるわけではないが、砂のプロット、カジュアルエリミネーション、乙女戦略の3つの要素が巧みに混ざり合い、独自のリズム感を生み出している。すべてが感情的な価値を重視するこの時代において、モバイル ゲームでこの種の純粋な喜びを見つけることができるということは、すでに無料で購入する価値があります。
私はゲーム レビュアーであり、集中力と客観性を重視し、やりすぎはしません。次回お会いしましょう。 ‍