フォーラムを開いてこのトピックを見たとき、私の最初の反応は、最近投稿された「Sudoku Fun Challenge」でした。数独を装った無料ゲームですが、実際には数字を織り交ぜるゲームプレイとして、セルフィーデートセクションで多くの議論を巻き起こしています。それが人気があるかどうかは確かに議論する価値があります。
正直なところ、絵の次元は驚くべきものではありませんし、ピクセル風のパズルのピースは非常にレトロですが、この種の「謎を解くほど明確になる」という報酬フィードバックこそが、脳がドーパミンを分泌し続けることを可能にします。かわいいペットから風景まで、さまざまなテーマを 2,000 枚以上の写真でカバーしています。ドット絵が完成するたびに達成感が得られます。この種の視覚的な報酬は敷居が非常に低く、従来の数独の抽象的なシンボルよりも現実的です。この絵は素材の積み重ねに頼るのではなく、「謎を解く」という儀式的な感覚に頼っている。このデザインはとても便利です。
ゲームプレイの次元は、爆発の可能性の中核となるロジックです。多くの人は、数値演算やグリッド推論が退屈すぎるため、伝統的な数独を敬遠していますが、数値織りの本質は「グリッド描画 + 論理消去」です。ルールは一文で理解できます。各行と列の数字は、連続する黒いブロックの長さを表します。始めるのに敷居はありませんが、奥は非常に高く、「非常に簡単」から「上級」までの勾配は非常に滑らかです。さらに、パズルのピースを数字に結び付けます。レベルをクリアするたびに、全体像がパズルを完成させていくのがわかります。特に「あと1周で解ける」という心理的なフックが強い。補助機能も非常に良心的です。前のステップに戻り、エラーが自動的に修正されます。初心者に非常に優しく、一歩間違えて諦めることはありません。
クリプトンゴールドの次元がこの投稿の焦点です。課金モデルは 0 です。これは必須の支払いポイントがないことを意味しますが、この種の無料ゲームは通常、広告やアプリ内購入を通じて収益を上げます。実際にテストしてみたところ、カジュアルゲームのように広告ポップアップウィンドウを閉じるのに5秒も必要ありません。代わりに、「ヒントを得る」または「次の写真のロックを解除する」ノードにリワード広告を配置します。さらに、パズル ゲームにとって重要な物理的な制限はありません。多くの同様のゲームは物理システムによって直接排除されます。
このゲームのソーシャルな側面はほぼゼロです。友達ランキングや共有・自慢システムはありません。社会的スキルが弱いと致命的になるのは当然ですが、それが独立型の没入型謎解きゲームであるからこそ、代わりに「静かなプレイヤー」のグループを育成してきました。セルフィーデートセクションでそれについて議論することは、代替的なソーシャル通貨になりました。誰もが完成したピクセル写真をお互いに見せ合います。これは、セグメントで肌を露出するよりもハードコアでユニークです。この種の「非定型的なコミュニケーション」により、多くのソーシャル 分裂ゲームのように 10 日後に人気が出ることが妨げられます。代わりに、それは口コミを通じてゆっくりと蓄積されます。
それについて話しましょう、なぜこれがそれほど人気があるのですか?なぜなら、ロジック トレーニングの核となる興奮は非常に純粋に保たれ、パズルのピース、テーマの収集、難易度のグレーディングによってカジュアル プレイヤーの忍耐力が保たれるからです。なぜ寒くなりやすいのでしょうか?コンテンツには常に終わりがあるため、2,000 枚を超える写真が完成すると、経験豊富なプレイヤーは自然とより対立的な頭脳ゲームに向かうようになります。しかし、少なくとも現段階では、無料広告なしの嫌がらせと、ゆっくりとしたペースで断片化されたゲームプレイの方向で、他のほとんどの同業者よりも長く生き残ってきました。
アリーナでの戦いに飽きていて、コンピュータの電源を切っても次のパズルのことを考えていられる、煩わしくない小さなゲームを探したい場合、「Sudoku Fun」はまさにあなたを「オープン」にする選択肢です。破裂するほど熱くもなく、音が出ないほど冷たくもなく、まるでお湯のような一杯で、脳が渇いたときに飲むのにちょうどいい。 😎