中学生の頃、朝ごはんのお金を貯めて中古のGBAを買ったのを今でも覚えています。毎日放課後、私は校庭の隅に座って、親友たちとオンラインでピクセルスタイルのバトルゲームをプレイしていました。その時は画面がモザイクだらけでしたが、機械を持つ指が熱かったです。その後PSPに乗り換えて、狭いマップの中で戦車を操作して衝突させるゲーム性に夢中になりました。シンプルな絵柄ですが、今思うと大笑いするほどの緊張感と興奮で、私の青春はボタンを重ねるごとに思い出に変わっていきました。
昨日まで退屈でApp Storeを閲覧していたところ、この『チェーンソー スーパーメカ』というゲームを見つけたとき、すぐに「チェーンソー」と「メカ」の組み合わせに惹かれました。ダウンロードして30分ほどプレイしてみました。なんというか…子供の頃にこっそり貯めて買った海賊版カセットが、突然本物のハイビジョンリメイクになったみたいな感じです。青春が帰ってきた! 🎮
まずは、これまで携帯ゲーム機でプレイしていた旧作との最も直感的な違いについてお話しましょう。それは「光」です。かつてGBAのメカバトルは操作が非常に複雑でした。動きを覚えてエネルギーゲージを管理する必要がありました。また、人間と戦う前に、長時間キー入力を覚える必要がありました。このゲームはIOゲームプレイです。縦長画面で片手で操作できます。メカを選択して突入することができます。車が見えたら攻撃し、ノコギリが見えたら隠れることができます。複雑なトリックはまったく必要ありません。当時PSPで虐待を受け、人生に疑問を抱いていた私のような障害者も、今ではブロールでは上位数名に入ることができるようになりました。この変化は本当に感動的です。
時代とともに画風も変化してきました。かつての携帯ゲーム機はすべてピクセルブロックで、メカは積み木を積み上げたように見え、細部はすべてブレインストーミングによって完成していました。こちらはシンプルな縦型スタイルで、すっきりとした絵が描かれています。 SF感あふれるメカ形状ですが、よく見るとレトロな雰囲気も漂います。古いプレイヤーの中には「ハードコアさが足りない」と嫌う人もいるかもしれないが、私にとっては当時想像していた「スーパーメカ」が携帯電話の画面上でしなやかに動いているのが目に浮かぶ。たとえ手術が簡略化されても、心の中の熱意はやはり湧き上がってくる。
私が最もイライラするゲームプレイの側面は、実際には戦車の改造システムです。これまでの携帯ゲーム機の改造といえば、基本的に色を変えたり、数値を追加したりするだけでした。現在のセットとは異なり、すべてのコンポーネントが実際の戦闘に影響を与えます。チェーンソーヘッドに交換すると、本当に火花と稲妻をずっともたらし、重装甲に交換すれば、近接攻撃に耐えることができます。昨日の夜、「ソーブレードフロー」戦車を手に入れるために、1時間かけてパーツを買いました。正直、アーカイブを解いて隠された本体を直接呼び出す達成感よりも、自分で車をアップグレードしたときの満足感のほうが勝ります。結局、段階的に保存しました。
もちろん、自分に合わないこともあります。以前はGBAに差し込んだケーブルで接続していて、面と向かって罵ったり笑ったりしていました。今では、いつでも世界中の人とマッチングすることができますが、周りの誰かが太ももを撫でてくれるという喜びが欠けています。さらに、最新のモバイル ゲームの基本プレイ モードでは、常にギフト パックのリマインダーが時折ポップアップ表示されます。昔の買い取り制度と比べると、「歯を食いしばって買い取ったのに、今はお金を出して説得している」というギャップがどうしてもあります。しかし幸いなことに、小道具や武器は肝臓から生産できるので、無料の売春プレイヤーとしてプレイできないことはありません。
正直に言うと、この『チェンソー スーパーメカ』は大作ではなく、ただのまったりカジュアルなioゲームです。しかし、その存在は、GBA/PSPでは伝えきれなかった時代が、実は形を変えて携帯電話で勝ち続けていることを思い出させてくれるようなものです。このゲームで戦車を見送るたびに、前回レベルをクリアできなかったことを埋め合わせているような気分になりました。
兄弟姉妹の皆さん、夕暮れ時にハンドヘルド デバイスでメカを遊んだことがあるなら、ダウンロードして試してみるとよいでしょう。あまり期待しないで、旧友との再会だと思ってください。とにかく、私の現在の状態は、携帯電話を持ち、口角を上げ、「このノコギリは何か悪臭を放つ」とつぶやいていることです。青春は、特定のピクセルや特殊効果の中で、いつでも静かに戻ってきます。 😎