こんにちは、Qitan のプレイヤーや友人たち、私は編集者です。最近、楽屋でたくさんのメッセージを受け取りました。「楽しい RPG ゲームを見つけたいが、同じ型にはまったゲームはプレイしたくない」というものです。偶然ですが、最近「5.0 プラットフォーム」で「Pumice Stone Journey」という非常に興味深い新しいゲームを発見しました。今日は私の RPG ゲーム体験を振り返りながら、この秘蔵作品についてお話したいと思います。
RPG ゲームといえば、初期の日本的なターン制システムから、その後の百花繚乱のオープンワールドまで、私たちの世代のプレイヤーは豊かな人生を謳歌したと言えます。しかし、最近の RPG の傑作の多くは、特定の部分が欠けていて、プロットを一文で終わらせるのに 3 時間かかるなど、常に ToDo リストを作成するような気分になっていると皆さんも感じているかどうかはわかりません。したがって、編集者は静かにストーリーを語り、ゆっくり探索できるゲームを好みます。 『軽石の旅』はまさにそんな作品だ。
『軽石の旅』の背景設定はなかなか面白い。プレイヤーは「救いの子」と呼ばれる古代文明から目覚めた主人公を演じる。あなたはこの世界の文化遺産です(笑)。ゲームでは3人のチームを率いて文明の遺跡の奥深くを冒険し、中悪のような悪役組織「ニフルヘイム」と戦います。正直、最初はその名前に少し抵抗がありました。ゲームに入ってみると、物語とプロットテキストが非常にしっかりしていて、魔法が低く、知性が高いことがわかりました。各NPCにはそれぞれの出現理由があり、単なる数字を補うためのツールではありません。
私が最も気に入っているのは、実際には戦闘とチーム構築システムです。探索冒険である以上、必然的に様々なモンスターと遭遇することになる。しかし、『軽石の旅』は何も考えずに価値観を積み上げるような戦いではありません。チームのプロフェッショナルなマッチングとスキルの組み合わせにより重点を置いています。旅の途中では、落ちぶれた騎士、狡猾な傭兵、謎の学者など、さまざまな背景を持つさまざまな冒険者に出会うことになります。彼らはそれぞれ、独自のスキルツリーとライフストーリーを持っています。リスクを負いながら仲間を育てていくこの感覚は、正直、友達を連れてダンジョン探索をしていたあの頃に戻ったような気分になります。
冒険の全体的なリズムについて話しましょう。ゲームの核となるゲームプレイは「遺跡の奥深くに進む」ことです。それぞれの遺跡は小さなパズル迷路のようなもので、中には仕掛けや宝箱、隠しボスがいます。重要な点は、この探索は簡単で、日中は忙しく、夜はベッドに横になってしばらく静かにプレイしたいプレイヤーに非常に適しているということです。断片的な時間で進行を進めることも、一度に心ゆくまでプレイすることもできます。一定時間ごとに強制的にログインされることもなく、自由度が非常に高いです。
最後に言及しなければならない点は、ゲームの課金モードが 0 であるということです。はい、完全に無料で読めます。そして、吉林省の開発者である恵時信息技術サービス(吉林)有限公司は非常に正直であり、「しばらく無料、クリプトン金の火葬場」というルーチンは使用しません。もちろん、ゲーム内の一部の見栄えの良いスキンや小道具にも少しお金がかかりますが、お金をかけずにすべてのコンテンツを普通にプレイすることができます。これは現在のモバイルゲーム市場では非常に珍しいことです。夏に冷えたすっぱい梅スープを一口飲んでいるような、すっきりとした爽やかな味わいです。
実際、最近 RPG を棚卸ししていると、良いゲームというのは、どれだけ宣伝されているか、どれだけの人に評価されているかではなく、開いた瞬間に時間を忘れて楽しめるかどうかが重要であるとますます感じています。あなたもゆっくりと探索し、ストーリーを楽しみ、パートナーとの絆を楽しみたいプレイヤーであれば、ぜひ「軽石の旅」を試してみてください。プラットフォームで直接「5.0」を検索すると見つかります。いつか人気が出て、まだプレイしたことがないとわかるまで待ってはいけません。そのとき編集者に戻ってきてお礼を言うのは遅すぎます(笑)。
さて、今日はここまでです。私たちのフォーラムですでに「Pumice Stone Journey」をプレイしている人がいる場合、または私と共有したい人気のない RPG の個人的なコレクションがある場合は、忘れずにコメント エリアにメッセージを残してください。次回はネットユーザーのおすすめゲームをいくつか選んで「お宝RPGのススメ2」をお届けしたいと思います。次の投稿でお会いしましょう~ 心を比べてください!