图片
結論から先に話しましょう。この一連のアップデートは、表面的にはガレージやパーツ、スラスターの追加などを行っていますが、実際には本来の「純粋な操作フロー」のレーシングゲームを「戦略開発+リアルタイムゲーム」という二次元の対立に変えています。
昔のプレイヤーは皆知っているはずですが、以前の「Mountain Racing」は何と比べていたのでしょうか?それはスロットル制御と重心制御です。 2ボタンの操作は簡単そうに見えますが、デコボコ道で車体を安定させ、急な坂道に入る前に事前にパワーを蓄えることができた人はコンマ数秒速く走れる可能性があります。当時、競技は筋肉の記憶力とトラックの熟練度がすべてであり、レーシング カートの「左右のドリフト」の究極の感覚に似ていました。
しかし、この新しいバージョンでは状況は完全に変わりました。
ガレージシステムやパーツカードの追加により、「クルマ」そのものが変数となります。以前は、誰もが同じ基本的な車を運転し、競技は純粋に運転スキルを競っていました。今は何ですか?変更したサスペンション角度、タイヤグリップ、エンジン出力曲線は、さまざまな地形でのパフォーマンスに直接影響します。これは、レースがスタートラインより前から始まることを意味します。どのようなパーツを装備するか、加速を重視するか最高速を重視するか、ジャンプの安定性を高めるか燃費を重視するか、これらの選択が走りのスタイルに直結します。
つまりバージョンアップにより、「クルマ選び」と「チューニング」が競技の第一関門となったのだ。多くのベテラン選手がこの変化に適応できないのは、斜面ごとに急ぐ一定のリズムに慣れているためです。初心者は操作がそれほど繊細ではないかもしれませんが、タービンが介在する速度域を高めるなど、パーツを適切にマッチングさせれば、ある程度の長いストレートでは経験者に勝つことができます。
さらに重要なのは、スラスターのゲームプレイです。このデザインは「バージョン対応」すぎます。 1 秒で超高速に到達すると聞くと非常にエキサイティングに聞こえますが、競技ではリリースのタイミングが科学となります。上り坂に上がる前にプロペラを放すと、重力によってグリップが直接失われる可能性があります。下り坂で平坦な道に差し掛かった瞬間に手を離すと、そこが本当の排出開始となります。そして、スラスターには冷却やエネルギーの制限がありますよね?これにより、全員が「リソース管理」を行うことになります。以前はレースをするときに「次の坂をどう踏ん張るか」ということだけを考えていましたが、今は「3周目のどのコーナーでペラを温存して差を広げるか」ということも考えなければなりません。
この変更は、端的に言えば、MOBA ゲームにおける「スキル CD」の概念をレーシング ゲームに取り入れたものです。エンターテイメント性が高まっているとも言えますが、競争の観点から見ると、戦術的な連鎖が長くなり、各ラップの意思決定の重みが高くなります。かつては運転ミスに対する「最終決定」の罰だったが、現在は「連動」したリソース操作ゲームとなっている。
また、ジェットコースターの軌道と銀河の軌道の設定もなかなか面白いです。これは単なる皮膚の変化ではなく、身体的判断の根底にあるロジックの変化です。ジェットコースターの軌道には継続的に向心力がかかるため、体の傾斜角を積極的に調整しないと、どんなに速く走っても遠心力で投げ出されてしまいます。ギャラクシートラックは言うまでもありません。低重力環境では、同じシャーシ高さとショックアブソーバーの硬さでも、着地時の衝撃フィードバックがまったく異なります。そのため、プレイヤーはさまざまなトラック環境に合わせてパーツ計画を再調整する必要があります。
eスポーツ分析の観点から見ると、バージョンアップの最大の効果は経験の壁が弱まったことだ。かつては、5,000試合に出場したベテランドライバーが目を閉じてもコーナリングをすることができた。ここで、彼がガレージ構成を更新して新しいトラックの物理パラメータを研究しない場合、部品とカードのマッチングを徹底的に研究した新しい「データパーティ」によって地面に押しつけられ、こすられる可能性があります。一方で、バージョンのメカニズムをすぐに理解し、さまざまなトラックで調整アイデアを切り替える方法を知りながら、最高の操作を維持できるプレイヤーは、その差を実際に広げることができます。
これは競技スポーツの徹底的な変革に成功していると思います。基本的な使用感は変わりません。依然として 2 ボタン操作が中心ですが、これに収集、マッチング、戦略計画が重ねられます。KPL のバージョンが特定のジャングルのヒーローを変更して、そのメカニズムをプレイするためにパッシブな重ね合わせを必要とするように、何も考えずにゲームに参加するだけの人がゲームから退場することになりますが、リズムとタイミングを本当に理解しているプレーヤーは、新たな支配方法を見つけるでしょう。
もちろんバランスも気になります。現時点では、一部の写真、特に長い直線や多くの直線があるトラックでは、スラスターの収益が明らかに高くなっています。最初に十分なエネルギーを蓄積した人がほぼ勝利します。今後のバージョンでは、さまざまなトラック カテゴリのスラスターのパフォーマンスを低下させたり、「推進防止コーティング」などの相互拘束属性をパーツ カードに追加したりできることを願っています。そうしないと、すべての競技が「誰がより安定してスラスターを設置できるか」を競うものになってしまい、稼働スペースが圧迫されてしまいます。
全体として、このアップデートの波は、私の中に昔のレーシング犬の気持ちを再燃させました。反応と熟練度だけに頼る過去の時代は終わりました。現在の「Mountain Racing」は、「レーサー + エンジニア」のデュアル シミュレーションに似ています。より高いポイントを獲得したい場合は、ただのキーボードマシンになるだけではなく、本物の艦隊司令官のように考える必要があります。
最後に、正直に言わせていただきますが、新しいバージョンに興味があるプレイヤーはパニックにならないでください。パーツやカードも多数プレゼントされます。アフリカのトラックでレースするために、「耐衝撃性」シャーシのセットを組み立てましょう。とても安定しています。ベテランドライバーの皆さん、功績手帳を持つのをやめて、すぐにガレージを変えてください。そうしないと、来シーズン、本当に新しい「パープルターボ」に追い越されてしまいます。
走れ、バージョンに取り残されないように。 🏁