やあ、ファンの皆さん、私はいつも GBA を掘り出して埃を払うのが好きな、携帯型のノスタルジックな人間です。ちょうどモバイルゲームエリアをうろうろしていたら、「リトルフォレスト」というゲームを見つけました。別のスキン合成ゲームかと思ったのですが、一晩プレイしてみたらちょっと壊れていたことが分かりました。私は子供の頃、朝食のお金を貯めてビデオゲーム店のオーナーに駆け寄り、「ポケモン エメラルド 386」と印刷された「イエローカード」をこっそり取り出したのを今でも覚えています。家に帰ってSPに挿し、電源を入れると「チン」という音がして、まるで世界が自分のものになったような気分になりました。
当時は正規品と海賊版のことを何も知りませんでした。私が知っていたのは、5 元のカセットに数百時間の冒険が含まれているかもしれない、あるいは 3 回電源を入れるとゲームのギアが失われるような悪夢が含まれているかもしれないということだけでした。その「組み合わせカード」には何百ものゲームが詰め込まれており、名前はすべてピンインの略語です。 『ソニック』と『マリオカート』がミックスされています。どちらでプレイできるかは運次第です。カードの1枚に合成ミニゲームが隠されていて、3つの果物をドラッグして大きな木にし、新しい図鑑をアンロックするというものだったことを今でも覚えています。当時はそれらのアクションゲームよりも中毒性があり、すごいと思いました。残念ながら、カセットの電池が切れてしまい、アーカイブはすべて失われてしまい、大木は再び成長することはありませんでした。
それで、「リトル フォレスト」の「古典的な 3 イン 1 合成ゲームプレイ」を見たときの私の最初の反応は次のとおりでした。「いいやつだ、これは海賊版カード ゲームの豪華で強化されたバージョンではないのか?」指先でタップするだけで、3 つの花を組み合わせて新しい花を作り、さまざまな組み合わせで新しい生き物のロックを解除できます。イラストもどんどん充実してきています。その癒しの感覚は、本当に子供の頃に初めてピクセルの森に木造の家を建てた時のような感覚です。それは私の心を溶かします。
しかもこのゲームは単純な調合だけではなく、ミニゲームやダンジョンチャレンジも豊富に用意されており、レベルデザインもかなり油断ならない。私が最も印象に残っているのは、その気質です。お金を使わせようとする焦りはなく、どの絵も穏やかな水彩画のようで、サウンドトラックは軽やかです。プレイしながら、ベッドに横たわり、電気スタンドのほのかな明かりで非発光画面を見つめ、充電ケーブルを頼りに生きていた夜のことを思い出します。当時私たちがプレイしていた海賊版カセットはグラフィックが荒く、中国版はすべて機械で作られており、ことあるごとにフリーズしていましたが、ゲーム内の小さな世界が人々に宿題が終わらない心配を本当に忘れさせてくれたので、それでも楽しめました。
『リトル・フォレスト』はモバイルゲームと言われていますが、実際は大人へのラブレターのようなものです。海賊版カセットの運によってしか出会うことのできなかった合成ゲームプレイを完璧に磨き上げ、「誰もが自分の森を持っている」というコピーライティングと相まって、オールドプレイヤーの私を瞬時に感動させました。ダウンロードは無料で、面倒な「カセットクラック」の問題もなく、アーカイブは常に安全です。これは当時の私には想像もできなかったことです。
雨の日に熱い SP を持ち、ノイズだらけの画面を見つめながら電源を切ることを拒否したことがあるなら、もしあなたが、自分の手元にある海賊版カードが二度と失われないようにと密かに祈ったことがあるなら、そして最初からやり直す意欲があるのなら、「リトル・フォレスト」に来て座るのもいいかもしれない。そこには花があり、草があり、優しい風があり、そして何年もやり遂げられなかった夢がある。青春が戻ってきたようです。たとえ小さな仮想の森の中で成長し続ける木を見つけるだけでも、それだけの価値はあります。