图片
まずは背景から説明させていただきます。私はウイイレ3からFC24までサッカーゲーム歴20年のベテランです。 「本物の公認」という四文字にはもうしびれてしまいました。しかし、この春祭りバージョンの「スポーツ アリーナ」のおかげで、私は「感情文学」セクションにゲーム レビューを書くきっかけになりました。20 年間独身だったプレイヤーの私に、初めてゲームで「仲間の感覚」を感じさせたからです。
スクリーン:8点
まずグラフィックについて話しましょう。率直に言って、モバイル バージョン 5.0 のパフォーマンスは私の期待を上回っています。選手のモデリングは蝋細工のような固い顔ではありません。メッシのひげ、クリスティアーノ・ロナウドの筋肉のライン、スプリント時のムバッペのペースはすべてはっきりと区別されます。サンシャインコートとナイトコートでは試合の光と影が自然に切り替わり、試合直前まで水の跡が見えるほど芝の質感が鮮明です。特に賞賛したいのはゴールリプレイカメラです。スローモーションで拡大すると、選手たちの目に感情の揺れが見えます。これは本当に感動的です。春節バージョンでは花火の特殊効果や赤いジャージのディテールも追加され、良い雰囲気を作り出しています。
ゲームプレイ: 7.5 ポイント
ゲームプレイの中核は依然として古典的な作戦と戦術的なゲームです。左手の仮想ジョイスティックと右手のボタンは、慣れている人なら 5 分もあれば使えるようになりますが、その奥深さはフォーメーションと選手の特性の組み合わせにあります。さらに驚いたのが「レジェンドプレイヤー」システム。絵を描くだけで終わってしまう一部のゲームとは異なり、このゲームのレジェンド プレーヤーには、ロナウジーニョの特徴的な雄牛の尻尾を制御させたり、カカの長距離走の古典的な瞬間を再現したりするなど、特別なプロット タスクがあります。テキストのナラティブもあって、プレイするとまさに「青春を追体験している」ような気分になれます。
クリプトンゴールド:6.5ポイント
正直、あまり盛り上がるゲームではありませんが、春節イベントはうずうずするものです。 60,000 を超えるリアル プレーヤー IP がライセンスされています。一般のプレイヤーでも入手するのは難しくなく、毎日かなり良いラインナップを組むことができます。ただ、レジェンドスターや限定スキンは基本的に抽選頼みで、確率も…全部分かりました。私は民間プレイヤーに仏教ゲームをプレイし、恩恵を受けるために毎日タスクをこなすことをお勧めします。コレクションゲームとして遊ぶのも良いですね。最初のデポジットに付属する自分で選択したストライカーは、初期段階では非常に優れていますが、その後は依然として運用上の意識に頼る必要があります。少なくとも、クリプトンゴールドのボスが何も考えずに彼を潰せるとは思えない。
ソーシャル: 8.5 ポイント
ここで本題ですが、なぜ私がこのゲームを「感情文学」セクションで勧めるのかというと、なぜなら、社会システムが本当に混乱しているからです。ゲームには「ロッカールーム」システムがあり、プレイヤーと交流することができます。ただ贈り物をして好感度を上げるだけではなく、会話のプロットも用意されています。たとえば、私が旧正月にオンラインにいたとき、メッシはあなたに「明けましておめでとうございます。そこで餃子を食べると聞きましたが?」と言いました。実際、このような言葉を聞いて、乱暴な私は一瞬呆然としてしまいました。また、世界のレジェンドプレイヤーが、機械的な読み上げではなく、旧友からの挨拶のような声でメッセージを音声で伝えてくれます。声のトーンは吹き替えです。春祭り期間限定イベント「新年を祝うレジェンドたち」と連動し、お気に入りのプレイヤーに祝福を送ったり、限定の音声リプライを受け取ることもできます。その日、ガリットに新年の挨拶を送ると、「よく遊んで、家族と過ごす時間を忘れないでね」との返事が来た。私はほとんど正気を失いました。これはもはやゲームではなく、感情的なつながりです。
評価: 8.0
一言で言えば、『スタジアム』はアドレナリンが出るほど興奮するようなゲームではありませんが、やればやるほど感情が高ぶるサッカーゲームです。グラフィックスと操作感はモバイルデバイスの中でも最高で、お金を稼ぐ側面はそれほど醜くなく、ソーシャルデザインは創造的で心温まるものです。特に春節バージョンは、旧正月の花火とサッカーの情熱を自然かつ目立たない形で組み合わせています。純粋に数値的な衝突を伴うサッカー モバイル ゲームに飽きていて、選手の人間味を体験したい場合は、ダウンロードして試してみることを強くお勧めします。結局のところ、ゲーム内で伝説のスターから新年あけましておめでとうございますの言葉を聞くという体験は、それだけで 8 ポイントの価値があります。