图片
10 年以上オンライン ゲームをプレイしてきた古いプレイヤーとして、私は評価をするたびに、実際に自分自身と競争しています。今日は皆さんのリクエストにお応えして、『Prophecy World』というゲームについてお話します。ちなみに、私なりの採点基準を共有します。あくまで個人的な意見ですので、参考程度にしてください。
私の採点システムは非常にシンプルです。絵/ゲームプレイ/お金/ソーシャル インタラクションで、4 つの要素がそれぞれ 25 点で、100 点満点です。特別にハイエンドな芸術的スタイルが良い絵と呼べるかどうかではなく、それがゲームの位置付けと視聴者の期待に応えているかどうかです。 「Prophecy World」は 2.5D PC ゲームの移植です。携帯電話で実行すると、安物の移植とは思えません。キャラクター造形や場面彩色は10年前の熱き世界観をそのままに再現。しかし、光と影の処理を加えたとしても、現在主流の新作ゲームと比べると、まだまだジェネレーションギャップがあると言わざるを得ません。結局のところ、信頼性とは、アート アセットを Unity エンジンのプリセット シェーダーで直接レンダリングしてオンラインに公開できることを意味する場合があります...私はこの側面に 17 点を与えます。この感情には価格に見合う価値がありますが、客観的に見ると十分に洗練されていません。
ゲームプレイ部分には何か意味があります。怒りの変化のデザインは非常に興味深いです。戦闘中に怒りを溜めて変身するビジュアルのインパクトや、2系統のスキル切り替えなど、バトルのリズムが非常に面白い。多くのアイドル ゲームのように、長時間静止することはありません。都市を征服し、領土を征服し、同じサーバー上に何千人もの人々がいるという宣伝は真実です。野生でボスと戦っているとき、私の携帯電話は確かにフリーズするでしょうが、私の隣に何百人もの生きている人々が立っていることを考えると、興奮は本物です。しかし、問題も明らかです。このゲームは個々のプレイヤーにとって特に優しいものではありません。リソースと装備のドロップの配分は、基本的に大規模ギルドに偏っています。時々オンラインにアクセスする会社員は、競争を組織する機会を見つけることができません。さらに、自動パスファインディングとアイドル システムはそれほどスマートではなく、一部のタスクでは手動でクリックする必要があることがよくあります。テスト中、プレイ中に何度か居眠りしてしまいました…ゲームプレイの点では18点とさせていただきます。
クリプトン金についてもう少しお話したいと思います。課金モードは「0」と書かれていますが、本当にゼロコストで遊べるとは思わないでください。これは分かる人には分かるでしょう。あまり高価ではないと宣伝されていますが、実際に体験してみると、確かに一部の Web ゲームよりもはるかに穏やかです。初回デポジットに付属するものは非常に実用的であり、お金を費やさなければ完全に維持できないほど潰される可能性は低いです。しかし正直に言うと、十分な時間を投資しない限り、たとえゼロクリプトンを注意深く訓練したとしても、中クリプトンや低クリプトンのプレイヤーには遠く及ばないでしょう。古いプレイヤーのほとんどは、この種の古い IP でゲームをプレイする経済的余裕を持っており、関係者は明らかに財布を掘る場所を知っています。私の評価は16点です。詐欺ではありませんが、あまり良心的なことは期待しないでください。
おそらくソーシャルな側面がこのゲームの最大のプラスポイントです。 10年前のエンドゲーム時代の懐かしい仲間たちがここに再会する可能性が高い。ギルドが「これこれの地区の老人たちが集まって戻ってきた」といった投稿を宣伝しているサーバーをいくつか見たことがあります。このような感情に縛られた結束力は、今の新しいゲームでは学ぶことができません。攻城戦、ギャングミッション、チームダンジョンなどの従来のソーシャルゲームプレイの基本と相まって、チャットチャンネルは非常に活発で、雰囲気が満ちています。しかし、純粋な新参者にとって、古いギャングの人間関係ネットワークは実際には非常に閉鎖的で、初めて参加したときは馴染めないと感じるでしょう。私はそれに 20 点を付けます。
総合スコアは約 67 で、感情ボーナスを考慮すると、かろうじて 70 程度に達します。10 年前に PC ゲーム「Prophecy」をプレイした人なら、このモバイル ゲームは確かに泣ける何かを見つけるでしょう。もしあなたが友達に惹かれている新規プレイヤーなら、このような社会生態やゲームプレイのリズムを古い時代の雰囲気で受け入れられるかどうか、まずよく考えてみることをお勧めします。
それは純粋に主観的なものです。議論しないでください。あなたが主張するなら、あなたは正しいです。とにかく、私は評価するときに感情的な点を与えることは決してありませんが、今回は十分に客観的でない可能性があることを認めます。 😌